首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 法院
为了决战执行难 正宁法院也是拼了
2017-03-09 09:24:00 作者:樊宏斌 赵艺媛 来源:正宁法院网 浏览次数:
    如何在机制上推进执行工作?如何在措施上打击规避行为?如何在舆论上震慑失信被执行人……,为了破解执行工作中的道道难关,为了实现“两三年内基本解决执行难”的工作目标,今年以来,正宁法院着力构建“三个组合”,把决战执行难工作推向了新的阶段。
 
    法院干  群众帮
 
  “今年是实现破解执行难目标的关键之年,我们要在关键时期举全院之力、行关键之举,切实加强执行保障、穷尽执行措施、创新工作机制,努力走出一条执行坦途来”。这是正宁法院党组书记、院长吴帅之同志在2017年执行工作动员大会上的讲话,由此拉开了正宁法院破解执行难、撸起袖子加油干的序幕。
 
  同主管院长和执行局长签订工作责任书,给执行局增派车辆、增派人员、配发单警装备,解决执行难的组织领导、人力保障、工作力度等工作进入新的水平。
 
  与此同时,正宁法院紧盯被执行人难找、财产难查的疑难点,切实优化构建协执员工作机制,在全县各行政村重新聘任协助执行员,制定《协助执行员工作办法》,建立《协助员工作登记册》,印制《协执员电话联络簿》,以基层法庭管辖范围为单位,组织了业务培训。亲身经历这一切的协助执行员李某笑着说:为了破解执行难,看来,咱们法院也是拼了。
 
  今年1至2月份,正宁法院协执员累计提供执行线索36条,找到被执行人22人,执结案件16件,参与和解执行4件。“法院+群众”的执行网络越织越密、机制运行也越来越成熟。
 
    线上查  线下追
 
  为了提高执行工作效率,增强执行合力,正宁法院借助“智慧法院”建设的强劲东风,把执行联动、网络查控作为重要手段,向各单位印发了《告执行协助单位书》,利用“总对总”“点对点”查控系统,专机专网运行,专人专职监管,每案必查,每项必查,对所有被执行人的银行存款、车辆、房产、工商登记等财产状况进行全面查询,有效防止了被执行人隐匿财产行为。利用《陇东报》、官方网站、正宁电视台、法院LED屏和失信被执行人黑红榜等平台,全程曝光失信被执行人名单,让老赖受到信用惩戒,寸步难行。
 
 
  线上查不到,线下怎么办?正宁法院在深入分析执行案件类型、标的等方面规律的情况下,采取以村部为阵地、以协执员为依托、驻村连片集中执行的工作方法,将执行干警分成两个工作组,分别驻扎在南北两塬,吃在法庭、住在村部,逐乡逐村整体推进,最大限度挤压老赖的藏匿空间。在西坡镇宋畔村赵某与梁某排除妨害一案执行过程中,工作组连续4天驻扎该村,为当事人搬运占地水泥板,当事人被执行干警的吃苦精神所感动,主动配合法院履行了义务。一位老村民感慨道:这就是我当初见到的党员干部。
 
  “地毯式”执行彰显了法院干警的为民情怀,也让群众感受到了法院担当。
 
    攻其心  攻其坚
 
  “这是我的儿子周某,今天我给你们带来了,你们在我村上执行案子呆了好几天,播放的录音、发放的传单和给我的那封信我都看了,不尽快执行案子是会判刑的,我给出些钱,他自己再出些,希望你们不要追究我娃的责任,行吗?”一位年过六旬的老汉迫于在强大的宣传攻势下,自觉将儿子带来缴纳案款。
 
  据悉,2017年以来,正宁法院把全方位宣传作为震慑老赖的重要手段,派员在县城、各乡镇利用广播、传单等形式,并通过电视、网络广泛宣传“两三年内基本解决执行难”政策和法律法规,给规避和抗拒执行人员造成强大的舆论压力,先后有8名被执行人迫于舆论压力,自动履行了执行义务。
 
  在实施“攻心战术”的同时,正宁法院扎实开展“清仓行动”“飓风行动”等执行专项工作,采取节假日、下班后轮岗、五加二、白加黑的工作模式,穷尽各种执行措施,不畏暴力抗法,共移送公安机关查找逃匿被执行人13案13人,移动侦查拒执犯罪6案6人,采取拘留、罚款等强制措施11案14人,成功执结了8件陈年积案,受到社会各界一致赞誉。
  
 

上一篇:青春已逝 初心未改
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号