首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 重要文件
关于开展“百名政法干警联乡包村(社区)法律服务”活动的安排意见
2016-03-25 16:36:18 浏览次数:
各乡(镇)党委,政法各部门党委、党组:
 
    为贯彻落实中央、省、市、县委政法工作会议精神,推进全县依法治理和平安建设工作,全面提升“两率一度”,不断增强政法干警群众工作能力,奠定建设平安和谐新正宁的群众基础和社会基础,县委政法委决定,在全县开展“百名政法干警联乡包村(社区)法律服务”活动。现提出如下安排意见。

   一、指导思想
 
   以党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、省、市、县委政法工作会议精神为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕深化平安正宁、法治正宁建设,顺应人民群众对公众安全感、司法公信力、“两率一度”(人民群众对社会治安的满意率,人民群众对“平安正宁”建设活动的知晓率,人民群众对政法机关、政法干警的满意度)的新期待,以打造过硬队伍为目标,全面提升政法队伍的思想政治水平、业务工作能力、纪律作风建设,全力推动全县政法工作再上台阶。

   二、工作目标

   以建设“平安正宁、法治正宁”为目标,努力提升两项能力(维护稳定能力和服务经济能力),打赢三场硬仗(平安建设、队伍建设、法制建设),抓住四个重点(保障公平执法、夯实基层基础、加强公共安全管理、加大宣传力度),努力营造四大环境(优质高效的服务环境、人民群众满意的治安环境、公正廉洁的法治环境、和谐稳定的社会环境)。  

   三、任务要求

   (一)工作任务。按照乡乡、村村见警的总体要求,全县10个乡镇分组10个工作队,分别由政法部门班子成员担任工作队队长和法律顾问,94个行政村和7个社区确定政法干警包抓,每个行政村(社区)由一名政法干警负责。联乡工作队长和包村干警主要通过发挥“四大员”的作用来开展工作:一是做好群防群治措施落实员。坚持“打防结合、预防为主、专群结合、依靠群众”的方针,协助指导乡(镇)、村(社区)落实群防群治措施,实现警民联动,有效遏制各类案件的发生,维护社会稳定。二是做好法律和平安建设宣传员。要讲解和宣传法律、法规、政策及平安建设知识,使群众积极参与和支持平安建设。每个村(社区)由包村(社区)干警进行安全提示和法制宣传,指导开展平安村、平安单位、平安学校、平安家庭创建活动,提升人民群众平安建设知晓率、社会治安满意率和政法队伍满意度,全力推进平安正宁建设。三是做好矛盾纠纷调解员。要深入村(社区)居民家庭开展走访、服务、宣传、教育和引导工作,积极主动的为基层调解组织提供及时专业的指导和帮助,对复杂疑难矛盾纠纷要在乡(镇)的统一协调下进行化解,做到小事不出村,大事不出乡(镇),矛盾不上交。四是做好畅通民意的信息员。健全联系群众工作机制,熟悉社情民意、了解群众期盼、尊重村规民约、吸纳群众意见、改进政法工作。自觉接受群众教育,增进群众感情,汲取群众智慧,畅通民意沟通渠道,提高群众工作水平。

   (二)工作要求。联乡工作队长和包村干警要在乡(镇)党委的领导下,扎实开展工作,认真填写工作日志。政法部门的联乡工作队长既是所联乡(镇)的法律顾问,协助乡(镇)解决重大矛盾纠纷,提供法律咨询,了解社情民意,又是该乡(镇)联乡包村法律服务活动的工作队长,指导、检查包村干警开展工作。联乡领导每月至少抽出一天时间深入到所联乡(镇),包村(社区)干警每周至少抽出一天时间深入到村(社区),开展调查走访和法制宣传,指导乡(镇)、村委会开展矛盾纠纷排查化解和治安防范工作。各乡(镇)党委要根据联乡包村(社区)干警的工作情况,每季度向县委政法委出具工作情况说明,作为奖惩的重要内容和依据。

   四、组织保障
   
   (一)强化领导,提高认识。政法各部门要高度重视这次法律服务活动,切实加强对此项工作的组织领导,确定一名分管领导负责,并从人员、时间、工作上予以保障,确保每名联乡领导每月至少有一天时间到所联乡(镇)开展工作。包村(社区)干警每周至少有一天时间到所包村(社区)开展工作。各乡(镇)、村(社区)要密切配合,周密安排政法干警进村(社区)活动,充分发挥其作用,推进社会管理服务体系建设,确保基层平安创建活动有效开展。 
   
   (二)强化宣传,营造氛围。各乡(镇)、政法各部门要以此次活动为契机,充分采取开会、电视、广播、网站、墙报板报等多种形式集中开展宣传活动,在全县快速掀起一个警爱民、民拥警的依法治理和平安建设宣传新高潮。要采取群众喜闻乐见的形式,运用群众通俗易懂的语言,面对面地开展法律宣讲活动,普及安全防范知识,引导群众学法守法、增强法制观念,发动群众参与维护社会治安,共建和谐平安家园。
   
   (三)强化考核,确保成效。各乡(镇)党委和政法各部门要坚持定期检查考核制度,确保下得去,干得好,群众欢迎,社会稳定。县委政法委将不定期开展督查,并依据乡(镇)考评情况做出综合考核意见,反馈本人单位,记入干警档案,作为评先选优和晋职晋级的重要依据;对工作突出、基层满意、成绩显著的,予以表彰奖励;对敷衍塞责,工作流于形式的,将予以通报批评;对工作不负责任,失职渎职,依据相关规定严肃处理。  
    
 
                                         
                                                中共正宁县委政法委员会
                         
                                                   2016年3月22日
 
 
 
 
 
                                                     
中共正宁县委政法委员会办公室    2016年3月22日印发     
                                        (共印20份)

上一篇:关于表彰全县政法综治(平安建设)先进集体和先进个人的决定
下一篇:关于命名表彰杨明焕等100户“遵纪守法模范户”的决定



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者