首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 重要文件
正宁县法学会章程
2014-06-26 17:32:40 来源:正宁县委政法委 浏览次数:
    《正宁县法学会章程》经2014年6月26日正宁县法学会第一届会员代表大会审议通过,自公布之日起实施。

                                                    正宁县法学会

                                                        
2014年6月26日

第一章   总  则
 
    第一条  正宁县法学会是中共正宁县委领导下的人民团体,是全县法学界、法律界的群众团体和学术团体,是党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治县,建设平安和谐新正宁的重要社会力量。
 
    第二条  本会宗旨是团结全县广大法学工作者、法律工作者,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、开拓创新,坚持理论联系实际,贯彻“为人民服务,为社会主义服务”的原则和“百花齐放,百家争鸣”的方针,开展多学科、多门类的法学研究和法学交流,推进依法治县进程,促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明协调发展,为建设“法治正宁”、“平安正宁”服务。 
 
    第三条  本会按照自身特点,根据章程依法独立自主地开展活动。 
 
第二章   任   务
 
    第四条  组织全县法学工作者、法律工作者学习和贯彻党的基本路线、纲领、方针和政策,提高政治素质和业务素质,坚持正确的政治方向。
 
    第五条  组织全县法学工作者和法律工作者开展多学科、多层次的法学研究活动,推进法学理论研讨创新。
 
    第六条  组织法学工作者、法律工作者深入实际进行调查研究,对全县民主与法制建设进程中的重大理论问题和实践问题进行学术研讨,提出法律对策和建议。 
 
    第七条  组织会员向上级法学会主办的法学、法律刊物提供稿件、反馈法律信息。参与省市内外法学界、法律界的学术交流与合作活动。
 
    第八条  定期组织评选和表彰优秀法学理论研讨成果活动,营造尊重人才、学术交流的良好氛围,搭建法制理论研讨平台。
 
    第九条  参与全县规范性文件和重大决议、决定的起草、修改、咨询及论证工作。
 
    第十条  参与并指导全县法制宣传、法学教育培训、法律讲座等普法宣传活动,提高广大人民群众的法制观念和意识。
 
    第十一条  参与社会矛盾纠纷排查化解,为全县社会大局和谐稳定提出合理化意见和建议。
 
    第十二条  发挥人才、智力优势,开展多种形式的法律援助服务活动,为群众提供法律服务,保障广大人民群众的合法权益,推动法治化进程。
 
    第十三条  指导、协调本会全体会员的工作,努力使全体会员成为中国特色社会主义法学理论研究的引领者、推动者。
 
    第十四条  完成县委、人大、政府、政协交办的各项法律工作任务,承办有关部门委托的法律事务工作。
 
    第十五条  积极向县委、政府反映会员和法学界、法律界的意见和要求,维护会员的合法权益,促进全县社会稳定和经济发展。    
 
第三章   会  员 
   
    第十六条  本会会员分个人会员和团体会员。
 
    凡赞成本会章程,有一定的法学理论基础和法律工作实践经验,对法学具有一定研究能力的法学工作者、法律工作者和其他爱好法学的各界人士,由本人提出申请,经本会批准,即为本会个人会员。
 
    凡赞成本会章程,支持法学研究事业的机关、团体、企事业单位,向本会提出申请,经本会批准,即为本会团体会员。全县政法机关、法律工作单位一般应为本会团体会员。团体会员中在职从事法律工作的个人成员,一般应为本会个人会员。
 
    第十七条  个人会员、团体会员自愿退会时,经本人书面报告本会,即为退会。
 
    个人会员、团体会员有严重违法行为或严重违反本会章程的行为,经本会决定,取消其会员资格。
 
    第十八条  个人会员的权利与义务
 
    个人会员的权利:
 
   (一)享有表决权、选举权和被选举权;
 
   (二)参加本会或学科专业委员会组织的学术研究活动和其他活动;
 
   (三)利用本会图书资料和出版物,获得本会编印的有关资料;
 
   (四)对本会工作进行监督,提出建议和批评。
 
    个人会员的义务:
 
   (一)遵守本会章程,执行本会决议;
 
   (二)积极参加本会组织的各项活动,承担本会委托的工作;
 
   (三)向本会提供论文或调查报告等研究成果;
 
   (四)按期缴纳会费。
 
    第十九条  团体会员的权利与义务
 
    团体会员的权利:
 
   (一)参与本会重大事项的讨论;
 
   (二)参加本会举办的会议和其他活动;
 
   (三)利用本会的图书资料和出版物,获得本会编印的有关资料;
 
   (四)对本会工作进行监督,提出建议和批评。

    团体会员的义务:
 
   (一)遵守本会章程,执行本会决议;
 
   (二)承担本会委托的工作;
 
   (三)介绍新会员;
 
   (四)向本会提供工作计划、工作总结、信息资料等,向本会提供和推荐研究成果;
 
   (五)按期缴纳会费。
 
第四章   组织机构
 
    第二十条  会员代表大会
 
    会员代表大会是本会的最高权力机关,由个人会员代表和团体会员代表组成,每五年举行一次,必要时由常务理事会决定提前或延期举行,会员代表大会必须有超过半数的代表出席方可举行。
 
    会员代表大会的职权:
 
   (一)制定和修改本会章程;
 
   (二)听取和审议本会工作报告;
 
   (三)讨论决定本会重大事项;
 
   (四)选举本会理事。
 
    第二十一条  理事会
 
    理事会由会员代表大会选出的理事组成,任期五年。理事会会议每年举行一次。理事会会议须有超过半数的理事出席,始得举行;形成决议必须有超过应到理事人数的半数同意才能生效。
 
     理事会的职权:
 
    (一)决定召开会员代表大会;

    (二)在会员代表大会闭会期间讨论决定本会重大事项;

    (三)审议本会的工作报告;

    (四)选举会长、副会长、秘书长和常务理事;

    (五)讨论决定本会其他工作。
 
     第二十二条  常务理事会
 
     常务理事会由选举的会长、副会长、秘书长和常务理事组成,任期五年。常务理事会会议须有超过半数的常务理事出席,始得举行。
 
    常务理事会的职权:
 
   (一)决定召开理事会会议;
 
   (二)在理事会闭会期间,讨论决定本会重大事项;
 
   (三)选举会长、副会长、秘书长;
 
   (四)必要时可增补或罢免理事会个别成员,提请下次理事会会议追认;
 
    常务理事会由会长主持工作,会长或其委托的副会长召集常务理事会会议,会长对外代表正宁县法学会;副会长协助会长工作。
 
    第二十三条  会员联络小组
 
    政法各单位设立会员联络小组,指定组长和联络员,其任务是组织会员进行学术研究活动或本会委托的工作,负责上报资料、收缴会费等工作。
 
    第二十四条  办事机构
 
    本会办事机构为正宁县法学会办公室,会址设在正宁县委政法委,根据需要配备专职工作人员,负责处理本会日常事务工作。
 
第五章   经  费
    
    第二十五条  经费来源
 
    (一) 财政拨款;
 
    (二) 会费;
 
    (三) 个人、社会团体赞助;
 
    (四) 法律服务收入和其他合法收入。
     
第六章   附  则
 
    第二十六条 本章程自发布之日起实施。

    第二十七条 本章程由本会会员代表大会负责修改。

    第二十八条 本章程由本会常务理事会负责解释。
 
 

上一篇:中共正宁县委政法委员会关于转发《全市政法综治宣传工作意见》的通知
下一篇:关于追授巨涛同志“全县优秀共产党员”称号的决定



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者