首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 政法文化
一路走来,我的平安梦
2014-11-06 17:00:40 作者:李胜博 来源:正宁县公安局 浏览次数:
    重拾记忆的碎片,孩童时最大的梦想是有一个新书包;中学时最大的梦想是有一辆轻便自行车;高中时最大的梦想是有一身球服;大学时最大的梦想是和身着白裙的伊人在河边美丽邂逅;毕业时最大的梦想是找一份能养活自己和家人的好工作。而今,工作安定,家有娇妻,初为人父,生活过的简单却满是幸福。作为一名人民警察,曾经沉淀于心底的梦变得越来越简单,家人平安、人人平安、社会平安,如今已是我心中最大的梦想。

    儿时,家里经济拮据,全家4口人挤在3间土坯房里,一间是厨房,两间是卧室兼客厅。每逢下雨,锅台上、地上、土炕上都放着大大小小的脸盆,水滴滴答答滴个不停。那月,雨特别大,特别多,来的猛,停的也快。大雨过后,院子里就像水塘一样,邻居们不约而同的带上铁锹闻讯赶来,挑水渠的,挖坑的,搬家具的……大家忙碌了大半天,虽然衣服弄脏了,布鞋弄湿了,却以动人的场景守护了我家的平安,诠释了邻里的和谐。

    成长的岁月里,总会有一些东西被你忽视后才觉得备加珍贵。记得上中学时,学校在十里开外的镇上,家里日子好点的同学都骑着漂亮的轻便自行车,而像我这样的“穷鬼”能骑辆老式飞鸽自行车(同学们俗称它为“黑火棍”)就已经不错了。由于自己的车子有笨又重,浑身的毛病,通常是蹬得满头大汗也追不上那些漂亮的轻便自行车,然而就在上学和放学的路上,我曾亲眼目睹了一场场车祸,无论是自行车间的碰撞,还是自行车与其他车辆间的碰撞,那事故现场至今回想起来都令人后怕。如今,我没有理由不再爱自己骑过得那辆车子,即便它当时没有给我足够的速度,却给予了我足够的安全,曾经我没有骑着它追上那一辆辆漂亮的轻便自行车,却在它不离不弃的陪伴下守住了平安。

    淦水河畔,桂花之乡,短暂而又美好的大学生涯结束后,我进入一家生产汽车配件的企业工作,因无任何工作经验,进厂后便被分到了原料加工车间。这个车间的工作很累,同时也很危险,整天各类钢材碎渣乱飞乱溅,在这个车间工作要是没受过点小伤在别人眼里是件“怪事”,我清楚的记得,在那个车间里我工作了6个多月,竟然受伤8次。正是因为这个原故,在家人的多次劝导下,我最终在基层这片广阔的天地里扎根成长。从此,我懂得了,我一个人的平安不仅属于我自己,就像家人平安不仅属于他们自己一样,我们共同需要的、守护的、苛求的是大家都能平平安安。

    在五顷塬回族乡工作期间,有一天,孟河、西渠两村交界处因农民在田间焚烧秸秆引发了火灾。接到火情报告后,紧急铃声拉响,停放在院落的车辆不分公私迅速赶到火灾现场。乡上全体干部职工和附近村民齐心协力,拍得拍,打得打,踩在刚烧过的地上脚底滋滋作响,那一刻,没有人怕脏,也没有人嫌累,更没有人偷懒,当整个火势得到控制后,大家才疲惫不堪的返回了单位。事后,有五人得到先进个人表彰,我亦在其中。通过这件事情,我觉得平安的守护需要我们每个人有一种强烈的意识——平安防范意识,生活中尽量不要因为个人的过失给他人或社会造成伤害;平安的守护需要我们每个人有一种强烈的责任——维护平安的责任,一方有难,八方支援,凝心聚力共圆平安中国梦。

    去年10月,我被调到县公安局指挥中心工作,从此成为一名人民警察。记得警服发到手的那天,我悉数带回房间,迫不急待的穿在身上在镜子里一遍遍的臭美,那时无以言表的兴奋,同时感觉到自己身上沉甸甸的那一份责任与担当。记得有一次,我和往日一样忙完办公室的繁杂琐事,回家正吃着饭,主任打来电话,“晚上11点全体开会,冬常服,赶紧通知一下。”“内容呢?”我习惯性的问了一句。“有行动!”说完就挂了。我当时就对这次会议、这次行动产生了浓厚兴趣,丢下碗筷,跑回单位发了通知。会议准点开始,局长简短的几句动员,随即宣布“黄、赌、毒专项整治行动”开始。大家兵分多路,划片开始行动,治安队长带领我们10余人开始对旅店、网吧、麻将馆逐个进行清查,同行的还有马记者(其实他不是记者,而是政工监督室的一名干部,一直从事外宣工作,且时常有稿件见诸于报端,因而被同事嬉称政治部马记者)。清查至一小巷,队长转身让我们灭掉手电,并打手势让我们安静,看来是有情况。马记者如回自家般的推开了门,用摄相机扫了一圈,“警察!”不知谁喊了一声,里面耍赌的人像一窝蜂似的往外冲,我们拼命的往里面推着。“跑了一个!”,说时迟那时快,马记者边喊边扛着摄相机和其他两个同事追了上去,他们足足跑了2000多米才追上那个逃跑的赌徒,当其他人赶到时,只见那人蹲在地上大口大口的喘着气,嘴里还不停地念叨着“不跑了,跑不动了”。后来我问起马记者,“当时,为什么跑的那么快?”他才道出了缘由,一方面是因为平时勤于锻炼,身体素质好;另一方面就是因为自己是一名人民警察,有比别人更大的动力和责任。这看似平常的一句话,却最真实地道出:作为一名人民警察,在对平安的认知、感受和实践中,应当发挥更多的正能量,为整个社会和谐稳定做出更多有益的贡献,真正成为社会平安创建与守护的排头兵。
   
    “惊心动魄,我的生活摸爬滚打。朴素深情,爱和亲情把我养大。使命召唤,奔腾的血液等待迸发。在这个石头都能发芽的行列,激情能把岩石融化,也许刀尖上的舞姿并不优雅,但热血和忠魂就是最壮美的图画。”这是献给人民警察最美的赞歌。这一刻,看着窗外万家灯火辉煌,我顿觉幸福;这一刻,因自己是一名平安的建设者和守护者,我无比自豪;这一刻,我的平安梦又一次扬帆远航。

上一篇:学习总书记对司法行政工作重要指示有感
下一篇:公诉席上



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者