首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 政法风采
忠肝义胆铸警魂
——正宁县公安局刑警大队副大队长兼刑事科学技术室主任巨涛生平事迹
2015-03-12 17:36:05 作者:白旭辉 何靖炜 来源:正宁县公安局 浏览次数:
    巨涛,男,汉族,生于1975年12月16日,中共党员,大专文化程度,工程师,三级警督警衔,甘肃省正宁县宫河镇南堡子村人,生前任正宁县公安局刑警大队副大队长兼刑事科学技术室主任。2015年3月6日13时许,在侦办案件下枯井提取重要物证时,窒息昏迷,经送医抢救无效,英勇殉职,年仅40岁。

    巨涛同志1998年7月毕业于甘肃省警察学校,分配在正宁县公安局榆林子派出所工作,2000年调入正宁县公安局刑事科学技术室,先后任技术员、中队长、副大队长兼刑事科学技术室主任。他17年如一日,爱岗敬业,任劳任怨,忠厚朴实,默默无闻,出色完成了各项工作任务。自他担任刑警大队副大队长兼刑事科学技术室主任以来,正宁县公安局刑事科学技术工作一直走在全市前列,刑事科学技术室连续两年荣立集体三等功,他个人多次被评为优秀公务员、先进工作者,2010被评为全县优秀政法干警,2006年、2011年先后两次荣立个人三等功。


不怕牺牲,生命在瞬间壮丽


    2015年2月28日,正宁县宫河镇某村一12岁儿童中毒死亡,蹊跷的是其家属当晚匆匆将尸体掩埋,第二天却又提出死因不明,要求破案。

    人命关天,案情重大,正宁县公安局接到报警后,立即启动命案侦破机制,分管刑侦工作的领导、刑警大队大队长及刑事技术室、宫河派出所负责人同步上案开展工作,经调查走访、现场勘查、尸体勘验和毒物检验,明确了该儿童系特丁硫磷中毒死亡。但要确定案件性质,查明该儿童如何中毒、为何而死,还需要做大量工作。

    刑事技术就是破案力,刑事科学技术室是侦查破案的最有力支撑。巨涛同志身为刑警大队领导,又兼刑事技术室主任,还原案件现场,搜寻痕迹物证,让现场说话,让证据定案,是他的职责,也是他的追求,他义无反顾地投入到侦破工作中。

    调查得知,该儿童死亡后,其家人将其衣物及药瓶扔进了一废弃院内的枯井之中。鉴于衣物、药瓶等物证对案件定性意义重大,3月5日下午,局长惠刚、政委许小平在宫河派出所组织召开了案情分析会,组成强有力的专班,决定3月6日对枯井内的物证进行打捞,以进一步查明死亡原因。

    3月6日早,和往常一样,巨涛同志临走时对妻子摇摇手说:“拜拜”,眯笑着走出了家门。但谁也没有想到,他这一走,竟是永别,再也回不来了。他曾多少次对妻子说:“今天,我不知道还能不能回来,你把娃经管好”。

    9时30分,正宁县公安局副局长师正龙带领巨涛等16人,来到案件现场,分工负责,对枯井内的衣物、药瓶等物证实施打捞。

    安全绳索、安全帽、安全眼镜、安全支架……,一切准备就绪。

    谁下去?井口坍塌,井深情况不明,地面上冰雪融化,一块踏脚的干地方都没有。

    “我下去,我下去”。3名民警不约而同说。

    “都不要争了,我下去。井下物证需要拍照固定,我是技术室主任,有过多次下井提取痕迹物证的经验,而且我刚在老乡家里吃过饭,体力好。”巨涛同志在明知井下危险重重的情形下,依然主动请缨,决绝地边说边脱掉泥渍溅湿的衣服,换工作服做下井准备。

    10时40分,开始通风,持续通风,40分钟后,打捞开始。

    10米、20米、30米,“怎么样?不行就上来!”指挥员师正龙揪心地问。

    没事,好着哩!下面黑,啥都看不到,继续放绳”。

     继续放绳,持续喊话。

    40米、50米,“好着吗?不行就上来”。

    “快到井底了,能看见下面了,继续放!”

    “巨涛!巨涛!” 喊话突然没了回应。

    “不对劲,赶紧往上拉!”几分钟后,巨涛同志被拉上井口,随行法医迅速组织人员采取人工呼吸、胸部按压等急救措施后,120急救车将巨涛同志送县人民医院抢救。

    13时40分,时间停滞,空气凝固,巨涛同志经抢救无效,壮烈牺牲。

临危不惧,英雄光辉照陇原


    英雄绝非偶然,他是奉献精神、无畏气概、个人修养的积淀。

    “巨涛是我们正宁公安系统出了名的不折不扣的‘拼命三郎’,在打击犯罪过程中,他总是身先士卒、冲锋在前,用坚定执着的理想信念、攻坚克难的顽强意志、精湛高超的侦破技能,谱写了一曲公安刑警无私无畏的奉献之歌”。正宁县公安局政委许小平如是说。

    巨涛说,“当警察就要有不畏艰险、勇于牺牲的精神,才能对得起自己头上的警徽”。

    2010年11月15日晚,犯罪嫌疑人将放学回家途中的初中学生杨某绑架,多次变换交易地点,打电话要求杨某父亲带6万元现金时而在正宁县城赎人,时而在西安、彬县等地赎人。面对狡猾的嫌犯,巨涛同志主动请缨,扮演杨某的表叔陪同杨父前往赎人。11月17日上午,犯罪嫌疑人再次电话约定在彬县人民广场交易。当犯罪嫌疑人现身与杨父交易时,巨涛同志面对持刀歹徒,为了保护人质安全,奋不顾身,乘其不备,箭步冲上将其扑倒在地,将其当场制服。

    2013年3月14日,正宁县湫头乡苟仁村发生一起命案,犯罪嫌疑人将作案工具抛下冰雪覆盖的深沟悬崖,巨涛同志面对危险,毫不畏惧,执意要求其他人员用绳索将他从崖上吊下去,寻找作案工具。时间子一分一分的过去,巨涛连续在沟底搜寻了两个多小时,最终找到了作案工具,当他从崖上爬上来时,全身是泥,别人冻得瑟瑟发抖,可他却是满头大汗。

    “刑警工作责任重于泰山、使命重于生命,像尖刀、像利剑刺向邪恶与黑暗”,从参加工作那一天起,巨涛就为自己所挚爱的刑警工作作了如此定位。正如他所说:“当刑警就要多破案”,15年的刑警生涯,他像一把尖刀战斗在打击犯罪的最前沿,用一个个案件的成功侦破,诠释着一名刑警立警为公、执法为民的理想和信念。

    2003年1月22日,正宁县周家乡燕家村发生一起惨绝人寰的灭门惨案。犯罪分子杀死燕某一家三口后,抛尸水窖,毁证灭迹,逃离现场。2月16日,一名主要犯罪嫌疑人被抓获后拒不交代案件经过,巨涛同志顶着风雪,冒着严寒,不顾生命危险,只身下到燕堡子柳树沟,在草丛中搜获了作案匕首,揭露和证实了犯罪事实。

    面对血雨腥风、生死对决,巨涛同志总是冲锋在前。他生前经常说,当警察就要与犯罪分子斗智斗勇,才能拨开迷雾见晴天!正是凭着这一腔热血,他和同事攻克了一起又一起大案要案,创造了命案必破的功绩。

    一个个难啃的硬骨头,一个个充满挑战的任务,巨涛都出色完成。大伙都这样评价巨涛:“哪里有困难,哪里就有巨涛。”他用无声的行动,书写着对党的忠诚,对公安事业的忠贞。
“英年早逝,令人十分痛心! 巨涛这一去,现在局里再也找不出一个像他这样在刑事技术方面如此权威的人”。正宁县公安局刑警大队长王海军说。

 

恪尽职守,一丝不苟破大案
 

    献身崇高的人民公安事业,是每个人民警察入警的誓言。巨涛同志正是满怀着对公安事业的执着与热爱,认真地践行着一名人民警察打击犯罪,维护稳定,服务人民的铮铮誓言,并以此献出了他宝贵的生命。

    “巨涛身上凝结着一股正气! 他始终以自己的行动践行了人民警察为人民的神圣职责,体现了一名人民警察对党、对公安事业的赤胆忠心!他是我们正宁优秀人民警察的一个缩影!”正宁县公安局局长惠刚这样评价。

    “巨涛最不能忍受的就是人民群众生命财产受到侵害。他始终保持着战斗状态,白天大部分时间都在案件现场,晚上办公室的灯却经常亮到凌晨。”同事张小璞说。  

    自从成为一名刑警,他就清楚肩上担子的份量,潜心研究犯罪心理学、刑事侦察学及刑事技术等业务书籍,苦练基本功。每次发生大要案件,他总用一双深邃的眼睛仔细观察现场,一个烟蒂、一只茶杯、甚至一丝头发都会引起他极大的注意。长期的破案实践,使他逐渐成长为一名破案能手,成为犯罪分子的“克星”,成为正宁公安刑事科学技术工作的顶梁柱。在从事刑事科学技术工作的15年时间里,共主持勘验刑事案件现场2100余起、非刑事案件现场300余起,提取各类痕迹物证7000余件,制作各类案件照片2000余案,配合法医检验尸体100余具,利用痕迹物证串并案件400余案,利用指纹直接破案30余起,无一差错。

    2011年8月26日凌晨1时许,五名犯罪嫌疑人冒充公安民警叫门入室,蒙面抢劫正宁县南环路废品收购站老板现金及贵重首饰等物品价值50000余元。由于案发凌晨,外围线索渺茫,案件侦破一时陷入僵局,大家都将希望寄托在了现场勘查上。面对混乱不堪、破坏严重的现场,巨涛同志一丝不苟,经过14个小时的细致勘查,终于从杂物中发现了一张带有编号的保安服胸贴,侦查员以此入手,顺线追踪,开展侦查工作,很快锁定了嫌疑人张某,案件告破。

    2012年2月27日,犯罪嫌疑人采取技术开锁的手段,盗窃正宁县林业局家属院彭某价值9万余元财物。巨涛同志经深入细致地现场勘查,成功提取嫌疑人指纹一枚,历经两年时间,他一直没有放弃该案侦破工作。2014年1月13日,他在指纹库中检索发现陕西临潼人杨某的左手拇指指纹与“2012.2.27”案件现场指纹吻合,破获了该案。

    2013年2月份,正宁县城连续发生多起入室盗窃案,人心惶惶。面对众多的案件现场,巨涛同志并没有草草了事,而是每到一个现场都要细致入微的工作,并成功提取了两枚指纹。通过对案件进行比对分析,巨涛提出有十几起案件应是同一伙人所为,可以并案侦查。果不出所料,时隔几天,巡逻民警在对三名形迹可疑人员进行审查时,通过信息比对,发现其中两名人员的指纹与之前在案件现场提取的指纹吻合。经进一步审查,从而破了数十起发生在本辖区的入室盗窃案,并带破邻县入室盗窃案40余起,成功打掉了以常某为首的流窜正宁、宁县等地盗窃作案的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人5名。
2013年4月, 正宁县西坡乡连续发生15起入室盗窃案,每一起案件现场,巨涛同志都亲自参与,仔细勘验。通过比对现场提取的鞋印和对作案时间、作案地点、作案方式及侵害对象等方面进行分析,巨涛认为,这些案件应是同一伙人所为。于是,他将15起案件现场录入《全国公安机关现场勘验信息系统》,予以串并分析研判,开展串并案侦查,很快抓获了宋某、赵某、杨某三人,成功打掉了一个盗窃犯罪团伙,15起案件全部破获。

    2013年5月31日20时许,正宁县山河镇东关村高某被发现在死于自家老庄基内,身上有多处刀伤。周围群众都在议论:“这么老实的一个人,与人无冤无仇的,到底被谁杀的?”一时间高某到底是自杀还是他杀,成为案件的焦点,刑侦、技术民警迅速开展调查走访和现场勘验工作。通过调查走访和巨涛同志细致的现场勘验和科学的侦查实验工作,从创伤特征、现场足迹排除了他杀嫌疑,确定高某系自杀身亡。

    2014年1月10日,正宁县宫河路出租屋内一妇女被人强奸。侦查人员按照常规对周边进行摸排走访,通过一天大量排查一无所获。巨涛同志在对现场仔细勘察后,另辟蹊径,调取了现场周边视频监控进行甄别,发现在案发时日,一男子在案发附近来回徘徊,形迹可疑,体貌特征与受害人描述一致,为案件侦破提供了正确方向。

    2010年4月26日晚,正宁县城发生一起入室抢劫案,案发后,犯罪嫌疑人张某拒不交代犯罪事实。巨涛同志在采集张某指纹信息时,发现张某右手食指、中指残缺。职业的敏锐性,使他想起了多年前的数起入室强奸、抢劫案现场,嫌疑人右手触摸的地方都留下了无乳突纹线痕迹。他随即对历年的入室强奸、抢劫积案现场物证进行重新梳理送检。经鉴定,7起案件现场提取的生物检材内检出的DNA与张某的DNA相同,犯罪嫌疑人张某在零口供的情况下被绳之以法。

 

大爱无私,一腔热血献青春
 

    巨涛生活朴实,沉稳讷言,平时总是一副笑眯眯的样子,很有亲和力,总给人一种亲切感。他为人正直,团结同志,工作、生活中从没有与人红过脸,是同事公认的老好人。他恪尽职守、任劳任怨、默默无闻、从无怨言,领导安排的事总能尽职完成。他心底善良、乐于助人,是战友心目中的热心人。他在刑事技术岗位工作数年,摄影摄像技术精湛,每当同事有婚丧嫁娶之事,只要他有空,只要有需要,他决不推辞,不收同事一分钱,不接受任何馈赠。

    巨涛的父母均已年过古稀,体弱多病,他虽然很忙,但是他一有空闲就会打电话问候父母,兄妹由于都不在老人身边,每每住院都是他病床前陪护。他的妻子在信用联社上班,工作也很忙,只要他没有任务,不出现场,他总会为妻子分担家务,洗衣做饭、打扫厅厨,接送孩子上下学。他说:“我对这个家庭付出的太少了,只要有时间,我就尽量多照顾他们,以弥补我对他们的愧疚之情。”

    “警察也有血有肉,有亲情,但既然做了这个职业,只能舍小家顾大家!我的父母亲,还有我的妻子,他们经常劝我,不要再做危险的刑警工作了。但我是一名警察,除暴安良是我的职责,17年的从警情怀,我无法割舍。我愧对我的家人,但我没有愧对我头顶的警徽……”2011年,在荣立三等功后接受正宁电视台记者采访时,巨涛含泪说。

    对家人,巨涛一直怀有深深的愧疚,因为无数个节假日,每当家人团聚的时候,他却仍在案发现场寻踪觅迹,他甚至没有陪妻子、儿子过过一个完整的生日,但他却侦破了一起又一起大案,为群众挽回了一批又一批损失,他正是牺牲了小家而顾全了大家,他无愧于这身警服,无愧于头顶的警徽,他真正是人民群众心目中最可爱的人。
英雄在危难中孕育,英雄在奉献中诞生。
    
    孟子曰:“生,亦我所欲也,义,亦我所欲也;二者不可兼得,舍生而取义者也。”这是一种伟大精神。人的精神显露在关键时候,是平时修养积累的结果。巨涛之所以能继承和践行“舍生取义”的伟大精神,和他平时爱岗敬业,关爱他人,注重个人价值观塑造息息相关。
   
    “人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”巨涛留给人们的感动,源于生命抉择的震撼,源于热爱人民的流露,源于社会责任的担当。
   
    巨涛,他在险阻面前义无反顾,忠于职守、勇于奉献,用生命生动诠释了人民警察核心价值观的深刻内涵,集中体现了人民公安的优良传统和精神风貌,他用生命树起了一座不朽的丰碑。
   
    英雄已逝,本色长存!巨涛同志是我们永远学习、追思的榜样,是我们做人、做事的楷模。

 

上一篇:正宁县公安局:破案取证 他总是冲在前面
下一篇: 法院赞



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者