首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 政法风采
正宁县公安局:破案取证 他总是冲在前面
2015-03-11 17:54:47 来源:每日甘肃网 浏览次数:

    3月6日下午1时许,正宁县公安局刑警巨涛,在下枯井提取案件重要物证时,窒息昏迷,经抢救无效不幸牺牲,年仅40岁。

    巨涛因公殉职后,3月7日,副省长、省公安厅厅长马世忠要求尽全力做好牺牲民警善后及家属的慰问工作。省公安厅随即派出工作组赴正宁指导工作并慰问亲属。
  
    3月8日,公安部以内部明电发来唁电,对巨涛因公殉职表示沉痛哀悼,向巨涛家属表示亲切慰问。
  
    巨涛生前任正宁县公安局刑警大队副大队长兼刑事科学技术室主任,党员,三级警督警衔。
  
    今年2月28日,正宁县宫河镇北堡子村五组一名12岁儿童中毒死亡。蹊跷的是家人当晚将尸体匆匆掩埋,第二天却又提出死因不明,向正宁县公安局报警要求破案。
  
    鉴于案情重大,正宁县公安局启动了命案机制开展侦破。该局刑警大队、宫河派出所民警立即展开案件侦破工作,明确了该儿童系特丁硫磷中毒死亡。但要确定案件性质,查明该儿童如何中毒、为何而死,还需要进一步取证。
  
    经进一步侦查得知,该儿童死亡后,家人将其衣物及药瓶扔进了一废弃院内的枯井中。鉴于衣物、药瓶等物证对案件定性意义重大,3月6日,警方对枯井内的物证进行打捞,以查明死亡原因。
  
    6日上午9时30分,巨涛与师正龙等民警来到案件现场,对枯井内的衣物、药瓶等物证实施打捞。当安全绳索、安全帽、安全眼镜、安全支架准备就绪后,侦破组成员巨涛提出,自己有提取痕迹物证经验,且体力较好,便主动要求下井。在采取安全防护措施、持续通风、保持喊话的情况下,侦破组成员匀速下放救援绳索。当巨涛下到井下50米左右时,突然没了回应,井上人员立即将绳索拉上,发现巨涛已经奄奄一息。
  
    井上人员采取人工呼吸、胸部按压等急救措施。当时120急救车也已赶到,立即将巨涛送往正宁县人民医院抢救。下午1时40分,巨涛因抢救无效牺牲。
  
    据了解,巨涛生前在自己的岗位上尽职尽责。他经常奔波于还原案件、搜寻痕迹物证的现场,坚持让现场说话、让证据定案。
  
    2012年2月27日,一犯罪嫌疑人采取技术开锁的手段,入室盗窃彭某价值9万余元财物。巨涛经深入细致的现场勘查,成功提取嫌疑人指纹一枚。历经两年时间,他一直没有放弃该案侦破工作。2014年1月13日,他在指纹库中检索发现陕西籍杨某的左手拇指指纹,与“2012•2•27”案件现场指纹吻合,随后破获了该案。
  
    2013年3月14日,正宁县湫头乡苟仁村发生一起命案,犯罪嫌疑人将作案工具抛入冰雪覆盖的深沟悬崖。巨涛面对危险,执意要求其他人员用绳索将他从悬崖上吊下去,寻找案件物证。经过两个多小时的搜寻,巨涛最终找到了作案工具。
  
    “在从事刑事科学技术工作的15年时间里,巨涛共负责勘验刑事案件现场2100余起、非刑事案件现场300余起,提取各类痕迹物证7000余件,制作各类案件照片2000余幅,配合法医检验尸体100余具,利用痕迹物证串并案件400余起,利用指纹直接破案30余起,无一差错。”正宁县公安局一名负责人介绍说。

 

上一篇:春节:走进那些坚守岗位的巡警
下一篇:忠肝义胆铸警魂



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者