首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 政法风采
尽职尽责地做好每一件法律事务
2014-11-21 16:20:43 作者:王俊兴 来源:正宁县司法局 浏览次数:

 

----记正宁县榆林子司法所所长闫永祥

    他的足迹踏遍榆林子镇的山山水水,他的诚心和热情,感动了榆林子镇的家家户户,他把法律、政策和赤子之心送到群众的心中。扎根基层10多年来,他奉献了自己的青春和汗水,任劳任怨,尽心尽职地做好每一件法律事务,让人民群众感受到公平正义就在身边。他就是闫永祥,今年37岁,任榆林子司法所所长三年来,连续三次被评为先进个人和优秀人民调解员,榆林子司法所连续三年被评为先进集体。
 

    时刻把群众安危冷暖放在心中

   
    为了区域经济发展、社会稳定、人民生命财产安全,他不顾个人安危,敢抓敢管,总是有一股不解决问题不罢休的劲头,用真情和耐心调解了一件件矛盾纠纷。2012年10月的一天傍晚,乐兴村支书打电话说,上百名村民因石油三维物探占地没有补偿正在围攻石油物探的车队,随时可能发生群众械斗。接到电话后,闫永祥立即带人赶往事发现场。当时村民们用农用三轮车堵住道路,不允许任何车辆通行,许多村民还手持棍棒铁锨,一场械斗一触即发。面对此情此景,闫永祥先想稳定村民们的情绪,却被团团围住,村民们把不满的目光投向了他,但闫永祥依然苦口婆心地讲法律、讲政策、讲利害关系。一个多小时后,村民们的情绪终于稳定了下来,开始选举村民代表,表示愿意接受调解处理,经过两天的艰苦工作,达成调解协议,石油三维物探队向村民们补偿了占地费用,一场可能发生的械斗平息了。

    在调解家庭纠纷上,闫永祥同志一直急群众之所急,尽最大努力为有纠纷的家庭化解矛盾。2013年5月的一天,家住于家咀村的武某因赡养老人问题与其哥哥发生纠纷,兄弟因此反目成仇,武某手持菜刀扬言要杀死自己的哥哥,在生命受到危胁之际,武某的嫂子想到了贴心人闫所长,并通过村干部联系帮忙。获悉情况后,闫永祥迅速赶到现场,从法律、伦理等方面耐心做武某的思想工作,终于使武某放下菜刀,表示愿意与其哥哥协商解决赡养母亲的问题。后来,在闫永祥的耐心调解下,武某的哥哥付给武某一万元母亲看病的医药费,一场可能出人命的纠纷得以化解。

 

真情帮教,感化重点管理人员

    
    做好刑释人员的安置帮教工作,可以有效地化解社会矛盾,创造平安的社会环境。对待刑释人员,闫永祥总是把他们当成自己的亲人,用一颗滚烫的心,竭尽全力为他们解决实际困难。石家村三组的石某,因抢劫罪被判刑3年,在服刑期间,石某曾在监狱多次自杀。2013年2月刑满释放,他亲自去监狱接回。石某患有抑郁症,在家里经常打骂父母,无缘无故出走。他多次赶到石家了解情况,进行帮助教育。当了解到他家庭困难时,积极地帮助他申请到司法救助金3万元,介绍条件好的医院为其治疗,并协调民政部门为其全家办理了农村低保。在闫永祥的热心帮助教育下,石某病情已痊愈,开始在附近一家餐馆打工。3年来,榆林子镇刑释人员经过闫永祥及全所同志们的努力帮教已劳动致富,无一人重新犯罪。

 

救助困难群众,维护法律尊严

    
    对一些有困难的群众,闫永祥总是尽自己最大的能力去帮助,用自己的实际行动把党的温暖送到群众的手中。文乐村二组的赵某一家 4口,妻子患有癫痫,父母年老多病,日子过得十分艰难。由于赵某性格孤僻,与邻里关系不和,村干部也敬而远之。在了解到赵某的情况后,他立即和村干部沟通,协调民政部门在随后的低保调整中,为其全家办理了农村低保。
    
    在农民工眼里,闫永祥确是他们的贴心人。2013年8月的一天早上,11名云南籍的农民工反映他在下沟砖厂干活,因为厂子效益不好,老板打算关闭厂子,答应一周之内给他们工资,可是十几天过去了老板却不见了。听了农民兄弟讲述,闫永祥立即带领工作人员赶到砖厂,原来老板是河南人,因其父出了车祸,回家处理后事,没有及时向工人解释。在电话上答应处理完丧事后,立即会来兑付拖欠的工资。最后,闫永祥通过人民调解和法律援助手段,终使11名农民工顺利拿到了10万多元的工钱。

    闫永祥在办案过程中,事事坚持原则,秉公办理。2013年,闫永祥的一个亲戚先某,在公路旁建煤场,超出了土管部门审批的标准,占用道路1米多,土管部门在处理时,先某与土管员大吵大闹。土管部门找到闫永祥,要求调解。来到现场,闫永祥向先某宣讲土地管理法,要求他纠正违法行为。经过耐心的做工作,硬是将先某多占的路面腾了出来。事后,亲戚都说闫永祥是“六亲不认”。可群众却说他是“不徇私情”的好司法。从此,先某夫妇把闫永祥视为仇人。为消除先某夫妇对他的误解,闫永祥后来多次到先家做工作,说情与法的关系。当闫永祥得知他儿子初中毕业没有出路时,主动帮他儿子联系团县委扶贫助学工程,并帮他选择山东德州一家技术学校就学。深深的隔阂,终于冰释。
       
    闫永祥带领全所同志始终抓住普法教育不放松。“六五”普法以来,共举办各类学习班5次,对3900多人进行了法制宣传,创造了人人懂法、个个守法的平安环境。他狠抓人民调解队伍的政治学习和业务培训,司法所每年在 12个行政村、90名村级调解员中开展“三二一”活动,即一年进行三次业务培训,两次轮训,一次业务考试,提高了村组人民调解员的整体素质,锻炼出了一支过硬的队伍。
    
     闫永祥任司法所长3年,共参与调解各类矛盾纠纷300余起,制止群众性械斗6起,代写法律文书30余份,把矛盾化解在萌芽状态,以自己的实际行动为“优秀人民调解员”的称号增光添彩。

 

 

上一篇: 记正宁县法院优秀人民陪审员张清瑞
下一篇:春节:走进那些坚守岗位的巡警



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者