首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 政法风采
记正宁县法院优秀人民陪审员张清瑞
2014-11-06 10:43:31 作者:王苗 来源:正宁县人民法院 浏览次数:
    他不是法官,却以法官的要求严格要求自己。审判席上他铁面无私,不徇私情,却善于和当事人沟通。陪审工作虽非他的本职工作,但他投入了大量的热情和心血。从当上人民陪审员的那天起,他就坚定信念,一定要做一名让人民信任和满意的人民陪审员。他就是张清瑞,庆阳市正宁县法院连续两届的人民陪审员,从事陪审工作五年多来,他认真履行人民陪审员职责,参与陪审案件100余件,连续五年被评为优秀陪审员。
   
    初次陪审“一言未发”
    
   “第一次陪审时我一言未发,很尴尬。”张清瑞说自己的陪审之路也不是一帆风顺。
     
   参加完第一次陪审,张清瑞认识到自己法律知识的欠缺,开始认真学习相关法律,从《人民法院报》等报刊上学案例、学知识,特别是有关人民陪审员的文章,他都一一剪下来,贴在本子上,仔细地研究。他还不断地向老法官请教,每次陪审完案件,都会找机会与法官交流。通过这些努力,他一改最初只“陪”不“审”的现象,能在案件审理时提出自己的见解。
    
   坚持不懈成“调解能手”
    
   张清瑞同志始终坚持把调解贯穿于办案的整个过程,采取灵活多样的方法开展立案调解和诉讼调解。在调解主体上,注重发挥人民陪审员、案件代理人、当事人亲属的作用;在调解程序上,把调解原则贯穿于立案和诉讼的全过程;在调解时间上,无论上下班,只要当事人愿意,随时随地进行调解;在调解方式上,不拘形式进行电话调解,面对面调解,背对背调解等,实现了调解工作在调解理念、程序、时间和方法上的突破,做到了案结事了,定纷止争。
    
   5年来,张清瑞陪审的案件有350多件,无论是涉及家庭琐事的离婚案件,还是标的额大、案情复杂的疑难案件,都能够应付自如,也连年被法院评为优秀人民陪审员、调解能手。5年的陪审工作让他学到了许多处理事情和人际关系的方式方法,开阔了视野,丰富了人生阅历。
    
   举案说法 自觉履行宣传义务
    
   人民陪审员既是陪审员、监督员,也是宣传员,平时张清瑞除按时参加庭审外,还利用空闲时间把自己所学到的法律知识与自己参与庭审的典型案例向同事、邻里及周围群众宣传讲解。并以自己对法官办案的所见所闻和实际感受来澄清和消除社会上流传的所谓“法官是吃了原告吃被告”的误解。还利用各种机会,将自己陪审时的所见所闻、所思所感讲述给大家,一来让人们了解法官办案的基本知识,二来宣传和树立司法人员在整个社会的公信力和良好形象。

上一篇:正宁民警杨孝杰:从吃“闭门羹”到进“百家门”
下一篇:尽职尽责地做好每一件法律事务



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者