首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 宫河镇
正宁县宫河镇东里村环境卫生综合整治工作纪实
2017-07-19 09:29:09 作者:王双宁 来源:正宁县委网 浏览次数:
    东里村位于正宁县宫河镇东北部,距镇政府所在地2.1公里,共辖7个村民小组,665户、2987人,耕地面积4869亩,人均1.9亩,农民经济收入主要以苹果、烤烟、药材、劳务输转为主,2016年全村农民人均纯收入8620元。农村环境卫生综合整治行动开展以来,东里村党支部、村委会积极行动,把环境整治作为一项重点工作来抓,将环境治理与美丽乡村建设相结合,本着“集中整治、长效管理”的宗旨,广泛动员干部群众,全员参与环境综合整治,齐心协力,扎实推进村庄环境整治,村容村貌焕然一新,人居环境得到彻底改善,整治工作取得了显著成效。

    提高认识,充分发动干群积极参与

    环境卫生是一个地方的形象和脸面,也是一个地方发展环境和文明程度的直接体现。东里村两委班子坚信没有不自觉的村民,只有不得力的干部。自镇党委、政府对环境卫生综合整治活动安排部署后,东里村迅速召开村组干部会议安排此项工作,明确任务,靠实责任。同时加大宣传力度,通过发放倡议书、张贴标语、悬挂横幅等多种形式广泛开展城乡环境综合整治工作宣传,统一思想,激发调动干群的积极性,把清洁家园美化环境当作大事、硬事,更当作惠民心的好事、实事来做,齐心协力,共建美好家园,为环境卫生整治工作创造了一个良好的舆论氛围。首先,在干部、党员、村民小组长中进行宣传,组织收看城乡环境卫生整治宣传片,认真开展美丽庭园创建活动。其次,在广大群众中进行宣传,共发放倡议书500余份,张贴标语200余张,悬挂横幅5条。同时设置了宣传公示栏,将城乡环境集中整治工作动态予以公示。组织召开群众代表大会,以形式多样的活动载体推动工作深入开展。倡导本村小学校开展“爱我东里、洁我家园、从我做起”教育实践活动。培育典型,以点带面,倡导文明新风,培育全村讲卫生、爱美化的浓郁氛围,不断提升广大干群清洁卫生和保护环境的意识,形成人人参与的良好氛围。

   标本兼治,稳步推进美丽乡村建设

    东里村2016年被列为省级美丽乡村建设示范村以来,村“两委”紧紧围绕“支部强、产业兴、村庄美、民风好、农民富”的建设目标,按照“因地制宜、产业发展、村容整洁、全民参与”的总原则,不等不靠,积极推进美丽乡村建设。累计投资1249万元,重点实施了产业开发、环境整治、基础设施、公共服务、项目规划等五大类16个项目。聘请陕西易境景观规划设计工程有限公司编制了村庄建设规划;先后实施了以村部为主东西南北4条村庄道路的美化亮化工程,广场栽植绿化树180株,修建边沟18000米,新建庭院围栏1555米,安装太阳能路灯66盏;新建文化广场3处,硬化场地3800平方米,绿化场地7550平方米,建成篮球场、幸福家园、生态公墓区各1处;新修水泥路3条4公里,砂石路3.1公里,排水渠4900米,渗水砖硬化村部及广场人行道6000平方米;完成了危旧墙体改造刷新11000平方米,拆除废旧房屋67间,老庄还田8.2亩。与此同时,镇村积极动员群众参与开展“美丽庭院”的创建活动,着力要求家家户户按照“四美”要求,每天保持家庭清洁卫生,家庭廊前、庭院、房前屋后物品摆放整齐有序,多栽花草树木,庭院内外与周围环境协调一致,初步实现了生态秀美、村容整洁、产业富民、乡村文明于一体的美丽乡村建设目标。

   统筹安排,扎实开展环境卫生整治

    东里村将环境卫生集中整治工作列入村级重要议事日程,实行支书、主任亲自抓,召开专题会议研究部署,成立了以联村领导任组长,党支部书记任副组长的农村环境集中整治工作领导小组,对环境集中整治工作进行统一组织,明确分工,细化任务,落实责任,实行村干部包片、党员组长包院落户,将责任层层分解。根据村情实际,在与群众广泛商讨的基础上,明确了工作思路,确定了工作重点。重点组织村民对辖区内的主干道路及屋前宅后的积存垃圾进行大清扫、大清理、大清运,不留死角,彻底清除可视范围内的垃圾,基本做到无成堆暴露垃圾。先后投资2000多元,组织村组干部、党员、村民代表等200余人次,以门前“三堆”、村庄 “十乱”为重点,集中整治,动用铲车2台,三轮车、拖拉机10辆,拆除乱搭乱建13间,清运多年来的积存垃圾160多方,清理2公里村道两侧白色垃圾,清理水渠垃圾1200余米。

    破解难题,建立环境整治长效机制

    环境卫生不是形象工程,开展环境卫生整治工作的目的在于切实改善农村环境,必须建立长效机制,做到全民参与。为了保障环境卫生整治活动的长效性,东里村探索建立了一套环境整治的长效机制。村上成立了环境卫生管理小组,制定了《东里村环境卫生管理制度》、《保洁员管理制度》等制度,完善了《村规民约》,明确界定农户的卫生责任区,具体负责本村庄内农村垃圾处理及卫生保洁工作。村委会与农户签订了门前“三包六禁”责任书,要求各自管好自家房前屋后的环境卫生,垃圾要入桶入箱,禽畜要圈养,柴草要集中堆放,严格落实卫生清扫责任制度。新建固定垃圾收集点5处,填埋点2处,配发垃圾桶1080个,垃圾清运车1辆,聘请村级保洁员4名,签订合同,每天清运垃圾一次,实现了农户垃圾桶装化,便于各家各户垃圾收集和清运,避免垃圾乱倒乱放现象,同时对保洁员严格考核,由村委会每周检查考核一次,绩酬挂钩。村两委每月组织村民代表对全村所有农户的卫生进行大检查,设立“最清洁户”、“清洁户”、“较清洁户”、“不清洁户”四个档次,评比结果在村委会每月张榜公布,落实巩固环境整治成果。
 

上一篇:宫河镇召开护林防火工作会议
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号