首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 防范邪教
斩断邪教侵害未成年人的黑手
2017-12-21 17:47:11 来源:飞天阳光网 浏览次数:
     邪教通过精神上、心灵上、肉体上侵害未成年人。当前,我国在防范处理邪教问题工作上,存在着重成年人教育转化轻未成年人保护、重事后处置轻事先预防、重部门职能轻社会参与等问题。这些问题的存在,客观上给邪教侵害未成年人造成了空间。因此,必须加强对未成年人的保护,在充分发挥部门职能的同时,要广泛调动社会力量参与,全面斩断邪教残害未成年人的黑手。
 
    邪教反科学、反社会、反人类的反动本质决定了它蒙骗侵害未成年人、妨碍危害未成年人健康成长的罪恶。5月26日,凯风?湖南网刊登了一篇题为《六一:祭奠那些被邪教害死的儿童》的文章,详细披露了世界邪教组织残害未成年的罪恶。斩断邪教残害未成年人的黑手,保障青少年儿童的健康成长,是做好反邪教工作的重要内容和必然要求。下面,笔者就反邪教工作领域如何加强对未成年人的保护,谈几点粗浅的看法,以抛砖引玉就教于诸位同仁、方家。
 
    邪教侵害未成年人的主要手段及表现
 
    未成年人,尤其是少年儿童,由于心智、身体发育不全,相对成年人,更容易受到邪教人员及其组织的侵害。邪教组织人员及其组织为了争夺阵地、扩大影响,肆意践踏联合国《世界人权宣言》、《儿童权利公约》及各国有关保护未成年权利的法律、法规,将罪恶的魔爪伸向未成人。无论是美国的“人民圣殿教”、欧洲的“太阳圣殿教”、日本的“奥姆真理教”、还是中国的“法轮功”,几乎无一例外地都把未成年人,特别是少年儿童,作为他们裹挟与侵害的对象。纵观世界各地邪教侵害未成年人的手段,概括起来,主要表现为三个方面:毒害精神、摧残心灵、残害生命。
 
    面临的形势及存在的主要问题
 
    在我国,反对与防范邪教工作取得了很大的成绩。但是,我们也应该看到反对与防范邪教工作,是一项长期而艰巨的任务。邪教侵害未成年的客观存在,警醒我们必须正视当前社会面临的挑战和实际工作中存在的问题。
 
    当前,我国正处于发展机遇期、改革攻坚期、矛盾凸显期阶段,经济发展正处于“经济增速换挡期”“经济结构调整阵痛期”“前期刺激政策消化期”叠加并长期并存,发展改革进入新常态,人民群众对发展改革有更多的新期待、新要求,各种不稳定因素的客观存在,给邪教组织利用一些人的不安、失落、焦躁心态传播邪教造成新的可乘之机,给防范与处理邪教问题工作带来新的压力和挑战。
 
    由于城乡经济发展的不平衡,在农村等经济欠发达地区,由于大量的青壮年劳力外出打工,“803861部队”留守家中。一方面,由于年龄、体力、疾病、文化等因素的影响,老人、妇女极容易受到邪教信徒、组织的蛊惑。而且,他们一旦受到邪教的蛊惑,又容易将家庭中的未成年子女、孙子引入邪教的歧途;另一方面,他们对于邪教的侵害也缺乏相应的防范能力,尤其是当未成年的子女受到邪教侵害时,他们缺乏相应的保护知识和能力。
 
    从邪教传播的方式、途径来看,随着信息技术的不断进步,在互联网的作用下,信息传播已经步入了“新媒体”“多媒体”“自媒体”时代,邪教传播的方式和途径更加信息化、便捷化、隐蔽化,尤其是QQ、微博、微信等网络通讯工具的出现,使防范与处理邪教工作也面临着信息时代的严峻挑战和空前压力。
 
    最后,从当前我国防范和处理邪教问题工作的现状来看,存在着重成年人教育转化轻未成年人保护、重事后处置轻事先预防、重部门职能轻社会参与等问题。这些问题的存在,不利于切实保护未成年人不受邪教信徒、组织的侵害。
 
    思考与对策
 
    面对当前的严峻形势及挑战,针对我们实际工作中存在的问题,要做好预防邪教对未成年人的侵害工作,笔者以为,当务之急就是,要突出“三个关键”抓好“三项工作”:一是要突出 “民生”关键抓社会基础夯实;二是要突出“防范”关键抓工作机制优化;三是要突出“治理”关键抓调动社会参与。
 
    突出“民生”关键抓社会基础夯实。在经济发展“三期”叠加并长期并存的新常态下,发展经济改善民生依然是做好一切的工作的前提和基础。从信奉邪教人员的情况来看,邪教的信徒一般可以分为三种,一是以谋取政治、经济利益为目的的中坚骨干分子。他们炮制、传播邪教歪理邪说、鼓动他们参加入伙的目的,就是为了谋取政治、经济利益,邪教只是他们谋取政治、经济利益的一种筹码或工具;二是为了满足精神需要的邪教痴迷分子,他们往往是出自心理的需要,为了获得精神上所谓的满足感、成就感而信奉邪教;三是为了摆脱经济上的贫困、疾病的痛苦,而企图在邪教中得以解脱而信奉邪教的,换而言之,这种人就是因贫穷、疾病而信奉邪教的。他们是邪教的一般信徒,人数众多,一般是生活在农村村组山寨、城市街道社区。坚持以人为本,切实解决好教育、医疗、住房等民生问题。同时,加大对农村精神文化生活的投入,用科学文明健康的文化生活筑就防范抵御邪教歪理邪说的铜墙铁壁。这样就抓住了做好防范邪教工作的“关键手段”“关键多数”,就夯实了做好农村及城市社区反邪工作的社会基础、群众基础,就有利于做好因贫、因病而信邪人员的预防和转化工作。从一定程度上,就有力地防止、减少了因成年人家庭成员信奉邪教而导致未成年子女也被裹挟信奉邪教现象的发生。
 
    突出“防范”关键抓工作机制优化。一方面,要将防范未成年人遭受邪教侵害工作放在与做好成年人预防、教育工作同等重要的位置上,要做到相互统一、相互协同、相得益彰;另一方面,要织好防范网,健全好工作机制,将各项防范措施落到实处。下面,就如何织好防范网具体论述之。笔者以为,要着力在以下两个方面下功夫:一是要充分用好学校、社区(农村村组)两大宣传阵地,做好反邪教宣传教育工作。特别要根据学生的年龄阶段、心智发育水平,有计划、分阶段地落实好进校园、进课堂、进课程工作,增强未成年人识辨邪教、防范邪教的能力。有关部门要加强业务指导、培训、督查,学校要整合课程资源,适时与主题班会课、法制教育课、社团活动课有机结合起来,有条件的学校可以开发这方面的校本课程。社区(农村村组)要将防范邪教工作与地方社会治安管理、文化娱乐活动、精神文明创建有机结合起来,要改变那种办一个宣传栏、填一张问卷表的陈旧做法,要丰富创新载体,内容要突出重点,形势要丰富多样,效果要确保入脑入心。二是要加强保护未成年人的队伍和机制建设。家庭中一旦有成年人信奉邪教,除了做好成年的疏导、教育工作外,要切实关注家庭中未成年人的保护工作,防止未成年人被裹挟、要挟、受到精神和身体的伤害,未成年人的思想教育、心理疏导、心理治疗等工作要切实跟踪落实到位,要明确人员、责任、措施、效果。社区、农村(村组)还要组织专门力量负责做好当地社会层面的未成年人保护工作。要健全信息网络,对基层的防范工作要做到渠道畅通、信息灵敏、反应快捷,要有处理应对突发事件的预防机制,确保防范得准、稳控得住、处置得了。三是要加强平安、和谐、文明家庭建设的力度。家庭是社会的细胞,是未成年人健康成长的摇篮,更是防范邪教侵害未成年人的重要阵地。要将社会主义法治精神、科学观念、文明意识,与家庭美德、家庭新风尚的建设有机结合起来,构筑好牢固的防御抵制邪教的家庭防线,为未成年人的健康学习、成长提供一个平安、和谐、文明的家庭环境。
 
    突出“治理”关键抓调动社会参与。突出治理,就是要坚持问题导向,有的放矢、攻坚克难解决好当前反邪教工作,尤其是保护未成年人不受邪教侵害工作中的突出问题。既要通过专项整治活动,有效解决某地某时的突出问题,又要着眼长远在建立长效机制上下功夫。调动社会参与,也就是要在有关职能部门的主导下,要综合发挥好其他部门和社会组织的力量,在这一方面,尤其是要加强和发挥好公益志愿者的作用,要变单打独斗为抱团作战,整合好资源利用好平台形成好合力。同时,也要充分运用和发挥系统治理、依法治理、综合治理、源头治理等多种手段,以更高的起点、更宽的视野、更广的维度去解决好实际工作中存在的问题。
 
    反邪教系列宣传之二从心理需求的视角分析信徒参加邪教的原因
 
    战国末期著名思想家、法家学派代表人物韩非子在《说难》中说:“说人之难,在于所说之心”。在现实生活中,个体的绝大多数行为特征实质上都表现为心理需求特征,因此,了解信徒参加邪教的心理特点对于做好邪教教徒的思想转化工作十分重要。邪教组织作为一个社会组织中的畸形群体,之所以能够蛊惑人心,吸引信众,必然在客观上存在着可以满足部分信众心理需求的特点。因此,分析邪教教徒入教的心理动机,对于深入认识邪教的本质和危害,针对性地做好邪教教徒的转化工作以及进一步探索邪教防范对策都有着十分重要的意义。仔细考察目前大量的邪教教徒,我们会发现他们之所以加入邪教的心理原因主要有以下几个方面:
 
    出于对疾病的恐惧,希望自己或者亲人身体健康的心理需要
 
    生老病死,本来是自然规律,无论是达官贵人,富可敌国者,还是布衣平民,不名一文者,在满足基本的生活需求后,多数人最大的担忧和害怕都是疾病和意外灾害的侵扰,特别是现代社会,大家在衣食无忧后,会更多的关注自身的生活质量和健康指数,都希望自己和家人能够健健康康,无灾无病、长命百岁。但是,随着工业文明发展和社会交往圈子的增大,生态环境的污染及人类自身抵抗力的变化等等因素,人类的疾病门类和病毒结构等发生了很大的变化,出现了许多诸如艾滋病、癌症等目前尚无良好治疗效果的疑难杂症类疾病。尽管现代医学是不断进步发展的,但是有一部分疾病作为“上帝的鞭子”,还是让人类科学在其面前束手无策,一些慢性疾病,往往会给患者带来长期而痛苦的折磨,这些长期受病痛折磨的患者在万般无奈下,就会“有病乱投医”,求助于各类气功、特异功能及各种正当或不正当的宗教组织,患者及亲人特别希望能出现意外或者奇迹,使其走出疾病折磨的苦海。
 
    目前虽然农村合作医疗,城镇基本医疗保障得到很大发展,但是在我国,一部分人特别是部分贫困地区,部分弱势群体还没有享受相对完善的医疗服务保障,这部分人在就医时,高昂的医疗费用成为人们的最大的负担。所以,当某些所谓的气功大师,特异功能人士宣扬能够做到祛病消灾后就可能大行其道,很多有健康需求的人会趋之若鹜,甚至是执迷不悟,深陷其中。当年邪教组织“法轮功”就是打着练习气功可以实现“强身健体,祛病消灾”的旗号才让很多人上当受骗的。调研中发现,很多底层民众参加“转法轮”完全就是相信了李洪志宣称修炼者可以通过修炼功法去消除身体的“业力”,改变身体结构,使人“青春永驻、永保健康”,不用去医院治疗就能实现治病救人的谎言,这很是迎合了部分中低收入人群企望少花钱或不花钱去治好疾病的心理需求。
 
    社会变迁中渴望快速实现个人命运改变的心理需求
 
    社会的发展进步必然引起社会的变迁和阶层流动,在激烈的市场竞争中,个体能力的差别就造成了社会财富的不均衡分配和社会地位的巨大差异。那些文化水平较低又无一技之长的普通个体,在激烈竞争中逐渐沦为弱势群体。他们面对疾病和各种天灾人祸时候的自救能力十分有限,当面临这些困难的时候,他们起初还会尝试各种不同方法试图改变现状,但理想和现实的巨大差距,是很多人无奈的选择放弃甚至是沉沦。在努力也无法迅速改变现实的情况下,部分人群就会心理失衡,产生偏激心理和急躁情绪。于是,传统文化中的“天命思想”会将这一切归结为个人的命运,而要想改变命运,唯一可以依赖的方法就是借助于那些所谓的神秘力量。而宗教所包含的神秘力量特征为满足这些心理需求提供了条件,画饼充饥,为信徒创设了许多虚幻的美好。社会中客观存在的压迫力量,为宗教复兴提供了社会条件,也给邪教出笼提供了可乘之机。
 
    法轮功等邪教组织,神话自己的教主,搞个人崇拜,号称其教主具备各种超自然力,不仅可以治病救人,而且可以教导广大信众通过修炼改变自己的命运。正是这种极具吸引力的广告效应,使得部分群众受骗上当。邪教组织成员无极基督徒王碧云曾介绍,“福音”的一大特点是善于抓住人的心理,比如对有病的它说信“福音”能治病,对缺钱的它说信“福音”能发财,对想升职的就宣称信“福音”可以帮助信徒升职,总之就是能满足信徒在现实中一切无法轻易实现的目标。信徒一旦信了“福音”,信徒就有发展其他信徒的任务,只有完成任务,其原来改变命运,渴望社会地位快速提升的期许才可能实现。以此方式,邪教组织不但实现了让信徒死心塌地追随组织,而且还能凭此发展组织,扩大组织影响的目标。
 
    渴望获得组织认同和群体归属感的心理需求
 
    古希腊思想家哲学家亚里士多德曾经说过:“人天生是政治动物”,就是说个体天然存在着希望过集体生活的心理需求,人们都不愿意自己被组织或者群体抛弃,离开了特定的组织或者群体,个体生存就会感到无助、无力,也许除了“鲁滨逊”这类心理素质超强的牛人外(当然鲁滨逊更多是被迫和无奈),大多数人面对那种“天不收、地不留”被群体抛弃的状况都会感到失望甚至是绝望。但是随着目前市场经济体制改革向社会生活各个领域的推进,人们的就业方式和生活方式、个人与组织的联系较过去有了很大改变。当高校毕业学生选择自谋职业后, 外来人口进城务工后,一部分国有企事业单位的职工下岗或者辞职离开原单位后,他们都脱离了与原所在单位组织的联系,彻底改变了过去计划经济条件下工作、生活、学习有人管,遇到问题找组织,福利待遇有保障,碰到困难有领导的比较稳定的心理安全状况。
 
    传统上“单位人”的心理,使部分人即便是能够就业,生活有保障,也会在心理上产生失落感,缺乏归属感和认同感。他们在心理上不同程度地存在着孤独、寂寞、空虚的负面情绪,向往着归属到一个群体组织之中,以便从中得到更多的人际关怀和精神慰籍。正是出于这样的心理原因,部分人会退而求其次,抱着“聊胜于无”的心理需求,加入一些没有特殊要求的民间宗教社团、气功协会或健身小团体,以通过群体活动,排遣孤独和空虚,在精神上获得一种群体认同感和归属感。
    法轮功等邪教组织的产生迎合了上述社会心理需要,让部分缺少集体归属感的民众很方便的沉醉于那种“集体的欢娱”中。在广大农村地区和城市底层群众中,一部分中老年家庭妇女和老人之所以很容易被邪教组织“忽悠”成为信徒,就是因为他们缺少传统的群体安全感,他们渴望通过加入组织,通过组织认同来保障自己的心理安全,获得心理上的满足。
 
    总之,邪教组织能在一定程度上满足部分信众渴望获得身体健康,渴望改变个人命运,渴望找到心灵归属感的心理需求,也是其能实现其蛊惑人心,拉拢民众下水的客观事实。要想防控邪教组织蔓延,铲除其影响,从社会控制的角度上来看,各级政府和社会组织要在医疗保健,个体发展上升途径,群体归属感方面尽可能的为普通民众提供更多的机会和平台。孟子说:“君子之德风,小人之德草。草上之风必偃”,如果社会正途坦荡,那么邪途自然就会被民众所抛弃!
 

上一篇:邪教“全能神”是社会的恶性毒瘤
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号

技术支持:恺翼网络