首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 通知公告
关于开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争的公告
2017-09-22 11:34:50 来源:正宁县委政法委 浏览次数:
正宁县社会管理综合治理委员会
 
关于开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争的公告
 
    为了坚决贯彻习近平总书记关于加强农村工作、深化平安建设的重要指示精神,认真解决农村社会治安问题,根据中央、省委、市委的统一部署,县社会管理综合治理委员会决定,从9月份开始至2018年3月底结束,在全县集中开展一次依法惩治“村霸”和宗族恶势力的项斗争。主要任务是:集中打掉一批“村霸”和宗族恶势力团伙,挖出一批“村霸”和宗族恶势力的“保护伞”,斩断一批“村霸”和宗族恶势力非法敛财的“利益链”;全面排查整治黄赌毒邪等影响农村社会秩序的突出问题,有效化解农村社会矛盾,预防公共安全风险;建立健全长效机制,提升农村社会治理水平,坚决铲除农村黑恶势力滋生发展的“社会土壤”;加强基层党组织建设,大力整顿软弱涣散的“两委”班子。这次依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争的重点对象共10个方面:                                                        
    一、新农村建设、能源开发、征地拆迁、土地变更确权、农村集体产权制度改革等进程中强取豪夺、强拆强占的宗族恶势力。
 
    二、利用宗族势力或纠集刑满释放人员、社会闲散人员等逞强斗狠、行凶作恶、欺压百姓、抢占市场、非法放贷、暴力讨债、收取保护费、扰乱公共秩序的黑恶势力团伙。                      
    三、采取“霸选”、“骗选”、“贿选”等方式干扰破坏农村选举,影响操控村级组织协商议事管理,或通过拉拢支持当选进行利益捆绑,利用资源分配制约掌控村民,侵占掠夺集体资源和公共财产,对抗基层政府的宗族恶势力。  
                             
    四、利用宗族、宗派势力,裹挟群众与党和政府对立,挑起群体性事件,煽动不法分子堵桥、堵门、堵路,扰乱社会公共秩序的违法犯罪团伙。 
 
    五、盘结黑恶势力或为其充当“保护伞”,垄断集体资源,抢占集体和群众土地等财产,牟取非法利益、进行贪污腐败的小官大贪、宗族恶势力等。
 
    六、盘踞运输、物流、集贸市场、工矿企业等行业场所非法经营、抢占货源、强拉强运、强买强卖、垄断市场、暴力打压竞争对手的路霸、货霸、市霸、菜霸、矿霸、砂霸类团伙。                
    七、插手各类纠纷的“讨债公司”、“地下出警队”、“职业医闹”、“职业工闹”等黑恶势力团伙。                               
    八、经营赌博、色情等场所,实施组织介绍强迫容留妇女卖淫、参与“黄、赌、毒”及涉枪、涉爆等违法犯罪活动的犯罪团伙。                                                          
    九、利用邪教、封建迷信等拉拢裹挟群众、扰乱社会秩序、败坏社会风气、争夺群众、争夺人心、干扰基层民主、侵害群众利益的违法犯罪分子。  
                                  
    十、其他危害社会治安、扰乱社会秩序、群众反映强烈的违法犯罪行为。
 
    开展依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争事关农村稳定,事关平安正宁建设,全县各级、各部门要坚持专门工作与群众路线相结合的方针,广泛动员广大人民群众、基层干部、社会各界检举揭发、指证涉黑涉恶、宗族恶势力以及基层组织、基层干部违法乱纪等问题。为畅通群众举报渠道,保护群众的检举权,县依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争领导小组办公室(0934-6121412)、县打黑除恶专项斗争领导小组办公室(0934--6121035)分别开通举报电话,欢迎广大群众积极举报线索。所有举报线索,我们将认真核查,情况属实的,将移交有关部门严肃查处,依法惩治。
                           
 
 
                                                                                      2017年9月12日

上一篇:正宁县稳定风险评估相关表格
下一篇:甘肃省依法惩治“村霸”和宗族恶势力专项斗争举报奖励办法



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号

技术支持:恺翼网络