首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 通知公告
中共正宁县委政法委员会 关于开展“百名干警进百村”平安建设宣讲活动的安排意见
2014-05-20 16:49:44 浏览次数:
各乡镇党委,政法各部门党委(党组):
 
    为贯彻落实省、市平安建设会议精神,扩大全县平安建设宣传面,增强政法干警群众工作能力,全面提升人民群众的法制意识,县委政法委决定,在全县集中开展为期一个月的“百名干警进百村”平安建设宣讲活动。现提出以下安排意见:

    一、指导思想

    以党的十八大、十八届三中全会和中央、省、市、县委政法工作会议精神为指导,结合党的群众路线教育实践活动,紧紧围绕深化平安正宁、法治正宁建设,以全面提升人民群众学法、懂法、守法、用法意识和对建设平安正宁的知晓率、参与率,打造过硬队伍为目标,密切联系群众,锤炼政法队伍,进一步提高政法干警的思想政治水平、业务工作能力,进一步推进纪律作风建设,全力推动正宁政法工作再上台阶。

    二、时间安排

    6月1日至6月30日。

    三、人员抽组

    本次宣讲活动,按照每村(社区)确定1名政法干警宣讲的要求,计划从县委政法委、政法各部门共抽调101名科级以上领导干部(含县委常委、政法委书记和政法部门主要负责人),其中县委政法委9名,县法院22名,县检察院20名,县公安局35名,县司法局15名。政法各部门参加宣讲人员名单于5月20日前报县委政法委,由县委政法委统一安排,分配到村(社区)。

    四、宣讲内容

    本次平安建设宣讲活动,以平安正宁建设为主题,以与广大农民群众生活密切相关的法律法规和常识为重点。由县公安局、司法局、610办、禁毒办、交警大队、消防大队、安监局、民政局、电力局分别提供500字左右的户籍管理、防盗防骗、交通安全、婚姻家庭、消防安全、防范邪教、防毒拒毒、安全用电等常识,由县委政法委进行整理,编写成群众喜闻乐见、通俗易懂的宣讲提纲,下发政法各部门。政法各部门要将宣讲提纲按照主讲人和听众人数提前打印,宣讲前下发给每一个参会群众,确保人手1份。以上单位提供的材料(电子版)务于5月20日前报县委政法委。

    五、工作要求

    (一)提高认识,强化领导。政法各部门要高度重视这次宣讲活动,切实加强对宣讲工作的组织领导,确定一名分管领导负责,统筹规划,周密部署,积极动员干警走出机关、进村入户全面宣讲平安建设,并做好宣传提纲打印、车辆安排等保障工作。这次宣讲活动原则上安排1个月时间,但对每个宣讲成员的宣讲时间不做统一规定,宣讲人员可根据单位工作实际,主动与所联乡镇、村组衔接,确定宣讲时间。各乡镇要按照县委政法委的安排,密切配合,及时与宣讲人员沟通,做好会场安排和参会群众的发动、组织等工作,确保活动顺利开展,取得实效。

    (二)强化宣传,营造氛围。各乡镇要以集中宣讲为契机,充分采取开会、电视、广播、网站、墙报板报等多种形式集中开展宣传活动,在全县尽快掀起一个警爱民、民拥警的平安建设宣传高潮。要采取群众喜闻乐见的形式,运用群众通俗易懂的语言,面对面地开展平安建设宣讲活动,普及安全防范知识,引导群众学法守法、增强法制观念,发动群众参与维护社会治安,共建共享和谐平安家园。

    (三)严肃纪律,确保成效。要坚持把本次活动与党的群众路线教育实践活动相结合,与“双联”活动相结合,与政法各部门业务工作相结合。这次宣讲活动,宣讲人员在完成政法委提供的宣讲提纲外,还可根据时间和自己工作实际,适当增加宣讲内容。广大政法干警要带着深厚的感情深入群众,着装规范、举止文明、尊重村民风俗习惯,真正做到与群众面对面交流、心与心沟通,切实拉近警民之间的距离。县委政法委将对开展情况进行专项督查,并将其纳入年度综治考核之中,对工作敷衍、责任未落实的单位领导,将通报批评。  


 
                                         中共正宁县委政法委员会
 
                                              2014年5月15日
 

上一篇:关于对第一季度综治维稳和反邪教信息报送情况的通报
下一篇:中共正宁县委政法委员会关于转发《全市政法综治宣传工作意见》的通知



 信息统计
 网上调查