首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 司法之窗
发挥司法调解职能 成功化解信访积案
---永正司法所成功化解一起信访积案
2016-08-15 09:50:28 作者:李阳 来源:正宁县司法局永正司法所 浏览次数:
    近日,永正司法所联合村组干部成功化解了一起因占用和划拨耕地引起多年上访的信访积案,保障了当事人权利,维护了社会稳定。

    1989年永正佛堂村修建袁坪小学时占用村民杨某自留菜地0.8亩,当时未向杨某补拨耕地,而以0.8亩耕地补偿400斤常产量的方式先予解决。直到1991年,村组干部在村河滩处为杨某划拨0.8亩耕地,杨某以地块位于河滩处,无法耕作为由而拒绝耕种,也未缴纳农业税,后该地块被划拨于他人。2011年,鉴于袁坪小学搬迁,旧址废弃,经镇、村两级调处,将袁坪小学院内0.8亩耕地划拨与杨某。但地块划拨后,同村村民赵某以其住宅系危窑,并经县教委有关人员同意借袁坪小学暂居为由,阻拦杨某耕作划拨的耕地,故杨某一直无法耕种。村组多次调处,赵某均以借住为由拒绝杨某耕作,致使杨某多次上访。

    为彻底有效化解该起信访积案,永正司法所经过多次细致调查了解,在查清问题症结的前提下,会同镇民政办、经管站和村组干部等工作人员采用“会诊”联合调处方式,通过亲情感化和耐心细致的说服教育,终于达成了调解协议。各方均在协议上签字确认,并愿意接受和履行协议规定事宜。

   至此,一起长达多年的信访积案、矛盾纠纷被成功调处,既化解了当事之间长期存在的矛盾隔阂,又消除了信访案件引发的不良影响,体现了司法为民的根本任务。                           

上一篇:正宁县司法局督查考核永正镇上半年司法行政工作
下一篇:县司法局召开下半年司法行政工作推进会议



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者