首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 平安建设
西坡镇掀起禁毒宣传工作新高潮
2017-03-09 16:42:13 作者:李正刚 刘岩 来源:西坡镇政府 浏览次数:
    为了进一步加大禁毒宣传教育的力度,增强全民拒毒防毒的意识,西坡镇从2016年12月7日至2017年3月7日,在全镇范围内开展为期三个月的禁毒宣传教育活动。一是抢抓有利时机,组织人员大力宣传。春节前后,大批务工人员返乡,各大院校学生离校回家,火车站、长途汽车站等公共场所人员流动性大,人群聚集,镇禁毒办组织各村(社区)和禁毒成员单位深入辖区重点场所和交通枢纽途径或中转的主要场所,利用标语、传单等形式,开展了声势浩大的禁毒宣传教育活动。加强了娱乐场所新型毒品的预防教育,在娱乐场所内张贴禁毒宣传画,设置禁毒标牌,发放宣传资料。充分发挥禁毒志愿者队伍广泛参与禁毒宣传活动,街道、社区(村)针对学生放假回家的情况,以创建“无毒村组(社区)”、“社区青少年远离毒品”、“不让毒品进我家”等活动,集中开展毒品预防教育活动,在社区、家庭构筑青少年免受毒品侵害的防线。同时,全力做好务工人员的毒品预防教育工作,西坡镇是劳务输出大区,每年有大批的人员外出打工,开展禁毒宣传的任务艰巨而繁重,各村(社区)和禁毒成员单位着眼长远,明确职责,有计划、有步骤、有目标的推进务工人员毒品预防教育工作,力争全员受到教育。二是狠抓宣传氛围,在宣传方式方法下功夫。各村(社区)和禁毒成员单位因地制宜、因人而异,增强宣传工作的亲和力、吸引力和感染力,切实起到事半功倍的效果。在继续坚持开展“领导干部深入一线场所开展禁毒宣传教育”活动的同时,紧紧抓住务工人员返乡、回城的两个有利时机,发动村(社区)干部,派出所民警和禁毒志愿者队伍,运用简便易行且群众喜闻乐见的方式方法,有的放矢的开展工作。结合节庆文化娱乐活动,开展禁毒宣传,利用节日前后进行的文艺汇演、庙会、社火等节会活动,穿插进禁毒题材的内容,把禁毒宣传活动融入到各项活动中去。大力开展禁毒新闻宣传,充分利用电视、广播、报刊、杂志和互联网站等主要媒体,配合禁毒集中宣传教育活动,利用法制专栏等,开展大容量、高质量的宣传报道,提高宣传教育的广度、密度和影响力。针对高危人群开展减少吸毒危害和戒毒康复的教育活动。综治、司法、民政、公安、卫生等部门积极开展禁毒和预防艾滋病的教育,进行心理辅导和行为校治,使已染毒的人员认清摆脱毒品的正确途径和方式,树立改过自新的信念。三是改变工作思路,充分发挥志愿者队伍的作用。为了更进一步利用社会资源,动员全社会共同参与禁毒斗争,镇党委、政府在现有禁毒志愿者队伍的基础上,不断发展壮大了禁毒志愿者队伍,开展禁毒宣传活动。各禁毒成员单位组织和引导禁毒志愿者积极投身于禁毒工作当中,充分发挥他们的自身优势,坚持面向乡村、家庭、公共场所等对中小学生、涉毒家庭等开展了毒品预防和禁毒宣传教育活动。

   截至目前,本次宣传活动共悬挂横幅50余条,张贴标语5000余张,散发禁毒传单20000张,办板报专栏20余期,出动宣传车辆30台(次),召开各种会议16场(次),群众受教育面达到98%以上,进一步增强广大群众识毒、防毒、拒毒意识,提高群众自觉抵制毒品的能力,充分调动了社会各界参与禁毒斗争的积极性和主动性,为西坡镇实现“无毒乡镇”的目标营造浓厚的宣传氛围。
                  
 

上一篇:县委政法委督查全县矛盾纠纷大排查大调处行动开展情况
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号