首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 平安建设
正宁:“四个强化”筑牢安全生产防线
2017-01-24 15:48:49 作者:张丽娜 姚剑杰 来源:正宁县委网 浏览次数:
    2016年,正宁县认真贯彻各级安全生产工作会议和领导批示精神,牢固树立 “红线”意识,不断强化“底线”思维,狠抓责任落实,全力推进宣传教育、隐患排查、专项整治、监督检查等各项工作,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。
 
    强化领导 严格落实安全责任
 
    县上对安全生产大检查活动进行了精心谋划和系统部署,成立了安全生产大检查活动领导小组和三个督查组,组建专门办公室,负责协调指导专项行动开展。研究制定了《正宁县安全生产大检查实施方案》,进一步明确了安全生产大检查活动的检查重点、工作步骤和具体要求,细化了工作措施,靠实了工作责任。县委、县政府主要领导亲自带队深入乡镇部门和重点企业,对主体责任落实、安全生产大检查和安全防范措施落实等情况进行全面检查、现场办公,解决实际困难和问题。各分管领导按照“一岗双责”要求,坚持每周带领相关职能部门,深入一线进行专项督查,现场督促整改安全隐患。各乡镇、各部门、各企业根据各自实际,及时组织召开会议,传达贯彻会议精神,制定实施方案,安排部署工作,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全体成员共同抓,为安全生产大检查活动的顺利开展提供了有力保证。
 
    强化整治 集中排除安全隐患
 
    各乡镇、各部门结合本辖区、本行业实际和岁末年初安全生产工作特点,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,分别由各班子成员带队,集中深入分管行业开展安全生产大检查,全面排查治理安全隐患。道路交通安全,结合开展“春运道路交通安全管理工作”、“严查农用三轮车摩托车交通违法行为专项行动”、“珍惜生命、拒绝交通违法”严查严惩严重交通违法行为等专项行动,由公安交警部门牵头,交通、运管、农机、安监等部门及各乡镇配合,采取电子监控和路面管控相结合的方式,严查超员超载超速、酒后驾驶、疲劳驾驶、闯红灯等各类道路交通违法违规行为,设立执勤点、移动测速点5个,检查车辆3.5万辆,查处各类违法违规行为4273起,采取刑事强制措施6人,行政拘留3人。深入实施农村公路生命安全防护和农村学校路段安全设施完善工程,对县乡道路交通安全隐患点段进行全面排查,排查道路交通安全隐患106处,对排查出的隐患以县政府文件挂牌督办;对公路沿线59所学校门前斑马线、振荡标线、标志牌等安全设施进行了全面排查建档,计划投资95万元,正在组织实施之中。建筑施工安全,成立2个检查组,对冬季停工期间安全管理责任落实情况进行了全面检查,排查安全隐患13处,已全部整改到位。校园安全,按照不漏一所学校(园)、不漏一间教室、不漏一个角落的要求,以安全管理责任制落实、校园安全保卫及安全管理、设施设备安全、校车安全、食品安全、消防安全和周边环境治理等为重点,成立4个检查组,深入全县各级各类学校,排查安全问题41处,现场整改27处,限期整改14处,已分别制定了整改措施,并确定专人负责跟踪督办。人员密集场所,以文化娱乐场所、车站、宾馆、商场、网吧、医院等人员密集场所为重点,重点检查整治消防安全责任制落实、消防器材配备使用、安全通道设置、电气线路敷设检测等方面,检查单位248家,排查火灾隐患275处,行政处罚2家,督促整改隐患273处。烟花爆竹,以检查整治无证经营、流向登记和流向标示管理、用电用火管理等为重点,检查企业、门店22户,查出安全隐患11条,全部整改到位。电力安全,以查处供用电设施安全运行、从业人员教育培训及持证上岗、大型用电企业配电房标准化建设等为重点,共检查供变电企业14个、用电大户27个、线路29条1068公里,查出安全问题22处,全部整改到位。非煤矿山、危险化学品、特种设备等行业领域的专项整治正在同步进行。
 
    强化宣传 增强全民安全意识
 
    坚持把宣传教育培训作为安全生产各项工作的基础和前提,采取灵活多样的形式开展了宣传教育培训活动。注重大型活动宣传,借助法制宣传日、道路交通安全宣传日等大型专题活动,组织相关部门,采取上街下乡设立咨询点、散发资料、播放专题片、展示案例图片等形式,开展安全生产法律法规宣传“七进”活动,先后组织开展大型宣传活动5场次,散发宣传资料3万份,展示案例图片320面(次),受教育群众1.8万多人。注重活动阵地宣传,充分利用“正宁安监”微信公众号、“正宁安监”微博账号、微信群和QQ群及短信平台,固定专人随时发布安全生产法律法规、常识、工作动态和预警信息。在县电视台开设了安全生产专题栏目,滚动播放安全生产法律法规、公益广告、警示教育片和安全生产大检查相关知识。在县城工业园区建成安全文化“一条街”和80米安全文化长廊,制作安装大型宣传牌38面,定期更换内容,方便企业员工和群众学习。注重专题教育培训,县交通、公路、住建、城管、安监、电力等部门利用冬闲时节,组织所属企业从业人员开展安全教育培训,专题辅导安全生产大检查活动相关内容,举办各类大型安全教育培训班5次,培训人员1000多人(次),收到了良好效果。
 
    强化督查 确保活动取得实效
 
    始终把督查检查作为落实安全生产监管措施的有效手段,县上成立三个督查组,深入乡镇、部门和企业进行交叉检查,重点对贯彻落实中央、省市安全生产会议精神和大检查活动安排部署及开展情况进行专题督查,共督查乡镇10个、部门单位46个、企业21户,查出安全隐患和问题109条,整改率100%。对督查情况,县安委办及时进行通报,对领导重视不够、行动迟缓的单位进行了约谈,现场指出存在的问题,责令限期“补课”。对市安委会年终考核指出的安全生产报备制度落得不实、风险分级管控机制不健全、安全生产视频监控平台建设滞后等问题,及时召开专题会议,研究制定整改方案,靠实责任单位和责任人,逐项整改落实,已全部落实到位。
 

上一篇:正宁县公安局筑牢平安建设基石
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号