首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 平安建设
正宁县公安局筑牢平安建设基石
2016-11-29 16:18:30 作者: 李胜博 来源:正宁县公安局 浏览次数:
    近年来,正宁县公安局紧紧围绕平安建设“技防引领、专群结合、打防并举、整体推进”工作思路,全面推进以公安机关为骨干、网格化布防为重点、科技手段为支撑的社会治安“大巡防”体系建设,逐步形成了以应急处突为核心,城乡全覆盖、点线面结合、技防人防科学集成、网上网下高效联动、多警种协同作战的立体化巡防格局。
 
    强化“四支队伍”改革人防
 
    注重发挥人防在平安建设中的基础和关键作用。一是强化城区专职巡防队伍建设。将城区巡逻防范和接处警任务全部交由巡警大队接管,将城区划分为4个巡逻区,抽调刑警、巡警、城关所民警50人组建成立应急处突大队,配备2辆110巡逻车,快速集结、快速处警。二是强化专兼职保安队伍建设。督促全县机关单位、特行场所、公共复杂场所、居民小区、家属楼院按照国家相关规定配备专兼职保安521名,做到24小时有保安巡逻守护,降低城区小区发案率。三是强化社区志愿者队伍建设。城关派出所推出“1+2+N”工作模式,由1名老民警带领2名新警,进行传、帮、带,联合治安信息员和治安积极分子等社会力量,延伸管理服务触角。各派出所推广城关派出所经验做法,发动治安积极分子、退休干部职工,在居民小区、家属楼院组建治安志愿者队伍,开展防范巡逻,发挥了群防群治巡逻力量叠加效应,全县社区、乡镇刑事发案率同比下降15.3%,其中可防性案件同比下降10.4%。四是强化治安联防队伍建设。全县8镇2乡全部建立了政府专职巡逻队,由政府干部、村组干部、治安积极分子组成,定期开展治安巡逻,确保巡防力量向全县延伸,同时解决了警力不足的问题。
 
    推进“四个层面”提升技防
 
    始终把技防建设作为平安建设的核心和支撑。一是推进数字巡防指挥系统建设。对现有110视频监控平台进行升级改造,完成“三台合一”建设,加强“警务通”及无线集群通信系统建设,对全局所有警车全部安装GPS卫星定位系统,实现公安指挥系统互叫互通,快速反应。二是推进城乡视频监控系统全覆盖。通过政府投资、单位出资和市场运作三种渠道,推进县、乡公共视频监控统一规划、科学布点,在城区和乡镇增建高清视频监控点、治安卡口,累计建成视频监控点200处、治安卡口8处、电子警察5套,接入重点单位4家,实现了全县重点区域、重点单位、重要部位视频监控全覆盖。三是推进特行场所及治安复杂区域高清视频监控建设。通过旅馆、网吧、娱乐场所及治安复杂区域实施高清视频监控建设,将数据实时传输到相应的二级分控中心,最终全部汇聚至县局指挥中心监控平台,为维护社会治安、打击犯罪提供第一手资料,累计通过视频监控破获刑事案件30余起。四是推进视频监控系统维护管理。依托指挥中心通信室,调配2名通信专业人员组建成立一支视频维护专业队伍,配备工程车和相关维护器材,专门负责全县城乡视频监控系统维修维护工作,提高视频监控资源完好率。
 
    建立“四个机制”加强协作
 
    始终把机制建设作为平安建设常态化建设的重要内容。一是建立扁平化指挥调度机制。局党委研究出台了指挥调度“1+7”、“1+7+N”工作模式,制定了工作规范、工作预案,建立了联合值守、即时研判、同步指挥的指挥调度系统,建成以指挥中心为中枢,其他警种为支撑,统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的快速反应机制。二是建立实战化勤务机制。巡警大队和各派出所根据辖区地域特点和违法犯罪活动特点,科学部署巡防区域和时间节点,最大限度地把有限警力投向治安情况复杂、案件多发、影响群众安全感的部位和时段,实行动态勤务部署。三是建立协作运行机制。建立街面、社区和单位内部衔接联动的协作联防机制,将街面巡控、社区管控、单位防控、技防监控融为一体,把专、兼职治安巡逻队有机结合起来,加强防范空间、时间上的相互策应,提升整体防控水平。建立定期情报会商研判制度命案分析研判制度,加强沟通联系和协调配合,形成防控合力。四是建立考核奖惩机制。建立和完善大巡防体系建设考核评估标准,制定全面客观、操作性强、重点突出的治安防控体系考核评估办法,对治安防控工作的任务、目标、时限、质量、程序等制定明确的规定,使整个防控体系建设的考核都做到权责明晰、公正透明,保证了各项措施落到实处。
 
    实施“四个到位”夯实基石
 
    始终坚持警力跟着民情走、警务围绕民生转,从隐患排查、困难帮扶、平安宣传、打击防范入手,通过一件件小案小事的办理,累积大平安,助推大和谐。一是素质强警落实到位。全面实施素质警务战略,通过“键对键”强化网上练兵、“面对面”强化岗位练兵、“一对一”强化实战练兵、“点对点”强化跟班练兵、“一带一”强化帮带练兵举措,有效提升民警的综合素质和队伍整体战斗力,发挥公安机关平安建设主力军作用。每日向民警发布一条法律知识和试题,组织民警旁听庭审,提高民警的法律素养。树立正确用人导向,116名新警全部分配派出所工作,新提拔12名优秀民警到中层领导班子,33名民警轮岗交流,选派11人先后外出学习交流,每季度开展一次“业务之星”考评,极大地激发了广大民警干事创业的激情和活力。
 
    二是治安隐患排查到位。全面开展社会治安大排查和平安建设集中宣传、治安隐患集中整治等活动,挂牌整治重点地区2个,清理整治旅馆业、歌舞娱乐场所、桑拿洗浴按摩店、麻将馆等重点场所和突出治安问题,排查调处矛盾纠纷2435起,送治精神病人9人,检查行业场所598家(次),责令整改24家,停业整顿3家;清查涉黄涉赌单位场所168家(次);大力开展“护校安园”行动,拉网摸排中小学、幼儿园134所;全面加强危爆物品源头管控,收缴枪支9支和各类管制刀具7件,弩一把。
 
    三是服务民生帮扶到位。拓展服务民生渠道,推出网站、QQ警务室、微博、微信等新型民生警务平台。在党的群众路线教育实践中,推出户籍管理等便民利民措施3类40条,创新提出的“加减乘除”工作法(打击犯罪上做“加法”,审批时限上做“减法”,便民服务上做“乘法”,消除隐患上做“除法”)被县委组织部在全县推广交流。深入推进社区民警专职化,将社区警务纳入考核,大力推动警力下沉,全县54个社区警务室配备专职民警。推进户口登记管理专项清理整顿工作,全县清理错、重、假户口263个,为困难家庭、群众捐款捐物价值10万余元,精准扶贫中捐助西坡镇韩坳村余家村整村搬迁青苗补偿费用11万余元。
 
    四是平安建设宣传到位。采取宣传横幅、宣传板报、标语、手册、传单等多种形式,进校园、进农家、进企业、进社区,广泛宣传安全防范知识。通过感人的细节和生动的文字、图片、视频,讲述平安建设的故事,采取短信提示的方式温馨提醒群众注意财产、人身安全,充分利用辖区内的LED屏,将警情通报、防范对策等内容滚动播出,让群众参与社会治安防范。利用微信、微博、QQ群开展发布预警信息、答复群众咨询等工作,为社会各界和人民群众提供最贴心的便民服务。通过平安建设宣传,群众防骗、防盗、防欺诈和应对各种突发事件的能力不断提高。 
 

上一篇:市安委会督查组督查我县国庆节前安全生产工作
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号