首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 领导言论
县委书记吴丽华在2016年甘肃省“百名法学家百场报告会”庆阳市正宁县报告会上的讲话
2016-09-24 11:53:18 浏览次数:
在2016年甘肃省“百名法学家百场报告会”庆阳市正宁县报告会上的讲话
 
正宁县委书记   吴丽华
 
2016年9月23日
 
同志们:
 
    为全面深化社会主义法治教育,进一步提高党员干部依法执政、依法行政的能力水平,增强广大群众遵法学法、守法用法的行动自觉,按照中央、省市统一安排,省“百名法学家百场报告会”成员、陇东学院政法学院院长曹建章教授来到正宁,为我们作宣讲报告,这既是省市贯彻落实“四个全面”战略布局、提高全民法治意识的重要举措,也是对我们推进依法治县、建设法治正宁的有力鞭策,更是对正宁经济社会发展的关心支持。

   曹教授是中国法学会会员、甘肃省法学会理事、甘肃省科学学会理事,现任陇东学院政法学院院长;他长期从事宪法学教学与研究工作,学识渊博,经验丰富,先后主持、参加省厅级研究项目4项,主编论著3部,发表论文30多篇。曹教授今天专程来我县作宣讲报告,为我们提供了一次难得的学习机会,必将对全县强化法治政府建设、加快依法治县进程产生积极的推动作用。希望大家珍惜机会,专心听讲,深刻学习领会。

    参加今天报告会的有全体在家县级领导,各乡镇及县直一、二级部门主要负责人,政法干警、行政执法人员、法学会会员代表,共300多人。

    曹教授围绕推进依法行政、建设法治政府,全面详实讲解了《法治政府建设实施纲要》,深刻阐述了推进依法行政、建设法治政府基本原则和工作重点,思路清晰、观点新颖、论述严密、讲解透彻,既有理论高度和思想感悟,又有实践探索和现实指导,对我们深刻理解和把握依法治国的理念和实践问题有极大的启发,对我们弘扬法治精神、建设法治正宁有极大的帮助。在此,让我们以热烈的掌声对曹教授的精彩报告表示衷心的感谢!
今后,我们要以这次报告会为契机,按照省市委的部署和要求,着眼解决当前法治社会建设中存在的突出问题,有针对性地加强法治学习、宣传和教育,为推动经济社会持续健康发展营造良好的法治环境。

    一要认真学法,增强全民法治意识。法律是治国之重器。当前,中国特色社会主义法律体系日臻完善,但为适应经济发展和社会变革需要,国家每年都会修订完善一批旧法规,同时制定出台一批新法规。各级各部门特别是广大党员干部要准确把握法治建设的正确方向,牢固树立终身学习的理念,全面系统学习国家法律法规,做到对自身工作密切相关的行政法规要“熟知”,对本行业涉及的法律法规要“了解”,对履行职责所需要的法律法规要“精通”,真正搞清楚什么可以为、什么不可为、自己该如何为。要结合推进“七五”普法,注重运用网络、手机等新兴媒体开展普法教育,采取以案说法、送法下乡、法制文艺演出等方式,深入推进普法教育“六进”活动,进一步扩大法制宣传覆盖面,不断增强全民法治信仰,努力在全社会形成办事依法、遇事找法的法治意识。

    二要严格执法,维护国家法律权威。各级各部门特别是广大执法人员要始终牢记法定职责必须为,法无授权不可为,依法履职,秉公执法,严格按照法律规定和程序办案,坚决杜绝“人情案”“关系案” ,真正做到以事实为依据,以法律为准绳,切不可懒政怠政、失职渎职、胡乱作为。要敢于担当,严格执法,对发生的违法行为要敢于纠正并依法处罚,不开“口子”,不留“空子”,不讲“面子”,一把尺子量到底,消除灰色地带,压缩弹性空间,提高违法成本,做到有法必依、执法必严、违法必究,形成法律震慑,维护法律权威。要加强法治队伍建设,从思想教育、政治修养、业务能力、职业道德等方面入手,按照政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的要求,切实抓好执法、司法以及法律服务队伍建设,真正为人民群众用好权、执好法、服好务。

    三要公正司法,促进社会公平正义。司法是维护社会公平正义的最后一道防线。政法工作者肩扛公正天平、手持正义之剑,要坚守职业良知,坚持司法为民,以实际行动维护社会公平正义。要优化司法职权配置,探索实行法院、检察院司法行政管理权和审判权、检察权相分离,保证审判权、检察权的独立行使,着力解决影响行政执法、司法公正的深层次问题。要加大法律援助力度,切实解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。要加强司法监督,推进司法公开,健全完善审判流程、裁判文书、执行信息公开平台,以公开促公信,倒逼公正司法,真正把司法公正体现在每一件个案之中。

    四要全民守法,维护社会和谐稳定。法治的根基在于公民发自内心的拥护,法治的力量源于公民出自真诚的信仰。各级各部门要在宪法和法律范围内活动,对不遵守宪法法律滥用权力、损害党和群众利益的各种特权和违法行为,必须予以制止并严肃处理。县乡政府要坚持依法行政,加快转变职能,注重用法律法规处理政府、市场和社会的关系,从法治角度制定出台一些务实管用、便于操作的办法措施,在法治轨道上推动各项事业健康有序发展。党员干部要牢固树立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,心中高悬法律明镜,手中紧握法律戒尺,时刻保持敬畏之心,带头学法守法,不能以言代法、以权压法、徇私枉法。要教育广大群众遵法守法,引导并依法保证他们通过法律方式和法治途径表达合理诉求,维护合法权益,进一步增强群众对法律的敬畏和信仰,彰显社会主义法制的权威和尊严。
 

上一篇:郑新锋在全县综治维稳反邪教国家安全信访干部培训班结业典礼上的讲话
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号