首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 领导言论
郑新锋在全县综治维稳反邪教国家安全信访干部培训开班仪式上的讲话
2016-05-03 15:33:48 来源:正宁县委政法委 浏览次数:
在全县综治维稳反邪教国家安全信访干部培训开班仪式上的讲话
 
县委常委、政法委书记  郑新锋
 
(2016年4月27日)
 
同志们:

    为了更好地适应新形势下政法综治工作的新要求,进一步提高全县政法综治干部的自身素质和业务水平,县委决定举办这次全县综治维稳反邪教国家安全信访干部培训班。这是近年来我县举办的较大规模的政法综治干部培训班,是加强政法综治工作、维护社会稳定的重要举措。这次培训班我们将邀请市综治办副主任李存堂、市国安局副局长张文仓、市公安局反邪教侦查支队支队长李从军、市信访局科长付武东、市维稳办科长李小龙为大家授课,希望大家珍惜这次培训机会,静下心来、用心学习、用心思考、用心领会,确保学有所思、学有所悟、学有所获、学有所成。
下面,我讲四个方面的意见。

   一、准确把握形势,增强做好政法综治工作的责任感

    近年来,我县政法综治工作在县委、县政府的坚强领导下,在全县各级、各部门和社会各界的共同努力下,深入推进法制宣传、维护稳定、平安创建、基础建设等重点任务落实,取得了明显成效,为促进全县经济社会发展提供了坚强保障。但是,我们必须清醒地认识到,政法综治工作存在的问题不容忽视,面临的形势依然严峻。一是发展环境复杂多变,需要进一步加强政法综治工作。随着经济发展步伐的加快,涉及民生服务、征地拆迁、项目建设、医疗保险等领域的热点、难点、焦点问题日益增多,容易发生群体上访、聚众维权,乃至报复社会的极端行为,处理不好都会影响人民群众正常的生产生活秩序和生命财产安全,影响全县和谐稳定大局。二是思想认识松懈麻痹,需要进一步重视政法综治工作。一些干部认为抓好经济发展和业务工作才是自己的主责,在维护社会稳定方面投入的时间和精力不足,党委政府的领导责任、部门行业的监管责任、社会单位的主体责任工作落得不实,致使一些重点信访问题、突出治安问题不能及时从根本上得到妥善解决,存在诱发事故的安全隐患。三是基层基础较为薄弱,需要进一步改进政法综治工作,一些干部不学习甚至不会学习,存在能力不足、本领恐慌的危险;一些乡镇部门综治机构运行不规范、履职不到位,维护稳定的中坚作用发挥不充分等。对此,大家一定要有正确的认识和把握,不断增强责任意识,珍惜这次学习机会,通过培训尽快掌握新知识、增强新本领,不断提升保平安、保稳定的能力和水平。

   二、找准工作定位,提升做好政法综治工作的针对性

    政法综治工作非常重要,但如何开展好工作,这就需要我们在工作中找准定位,处理好方方面面地关系。

   一要正确处理“条”与“块”的关系。“块”是“条”的基础,“条”是“块”的补充。抓综合治理就是要坚持“条块结合,以块为主”,既要坚持“谁主管、谁负责”的原则,明确领导职责,又要坚持“属地管理”的原则,靠实乡镇部门责任;既要让各职能部门看好自己门、办好自己事、管好自己人,又要把各职能部门凝聚在一起,共同谋划、推动、落实综治维稳工作任务,形成齐心协力、齐抓共管的强大合力。   

   二要正确处理“实”与“虚”的关系。综治工作面大量广,有虚有实。这一特点决定了我们综治干部必须处理好实与虚的关系,做到虚活实干、虚功实做。如果不主动把虚活干成实活,只是上传下达,很可能会感到无所事事,工作也不会有大的起色。关于政法综治工作,中央、省市县先后召开会议进行部署,又下发了一系列文件作出安排。开会和发文是务虚的事情,如何将会议部署、文件安排的工作任务完成好,便是务实的事情,而且这些工作就需要在座各位来落实。   

   三要正确处理“有为”与“有位”的关系。有作为才能有地位,以作为求地位,这两句话准确地阐述了作为和地位的辩证关系。综治工作是维护社会稳定、保一方平安的基础工作。我们只有把综治工作做好了,为领导分忧,为发展服务,工作才有作为,这样人民群众对综治工作就满意,才能在党委、政府心目中有地位,大家才能高看你。反之,你做的工作总是推不动,总出问题,给党委、政府领导添忧,让群众没有安全感,长此以往我们就会被边缘化。  

   四要正确处理 “形式”与“内容”的关系。很多综治工作在落实过程中需要由一定形式表现出来,这种形式就要靠图、表、册、资料、台帐、信息等表现。这种形式也是归纳,也是总结。综治台帐是综治工作分析汇总和成绩体现,每年无论是哪级综治工作检查考核必看档案材料,通过看档案材料才能看到我们的工作轨迹和效果。大家从事综治工作要在抓大事、谋全局的同时,还要注意沉下心来,把工作实况记录在台帐资料中。

   三、突出工作重点,提高做好政法综治工作的实效性

   维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业是政法综治工作的主要任务,也是在座各位的应尽责任。

   一要尽心尽责抓好“维护稳定”工作。综治干部是维护社会稳定的直接责任人,要牢固树立忧患意识,认真负责地做好综治维稳工作,亲自分析研究社情,亲自处置突发性事件,切不可麻痹大意,疏忽懈怠。要立足于“及早发现、及早控制、及早化解”,加强对本乡镇、本部门范围内的隐患排查和社情民意的分析研判,切实把工作重心放在防止发生群体性事件、防止发生重特大安全事故、防止发生暴力恐怖破坏事件、防止发生重大恶性刑事案件上,对排查出的不稳定因素,要按照“依法、及时、就地解决与疏导教育相结合”的原则,积极妥善予以处理,确保把矛盾化解在基层、消除在萌芽状态。

   二要尽心尽责抓好“平安创建”工作。平安是个人、家庭的幸福,是部门、单位的政绩。要坚持把“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”作为基本目标,深入推进“平安创建”活动,重视做好防范工作,持续深化严打专项斗争,对公共场所、道路交通等重点部位、重点行业、重点领域进行重点整治,遏制重特大案事件发生。要坚持依法严格管理,坚决管住邪教人员、易肇事肇祸精神病人、社区矫正对象、刑事解教人员、有劣迹的闲散青少年,切实管好交通、防火、生产等方面存在的重大不安全、不稳定问题,防止安全事故发生。   

   三要尽心尽责抓好“法治宣传”工作。要紧密结合“七五”普法,深入持久地开展法治宣传教育,着重抓好三个群体的法治宣传。首先,要抓好执法机关的法治理念教育,做到依法行政;其次,要抓好各级党政工作人员特别是领导干部的法治宣传,让其带头学法、知法、守法、用法。第三,要抓好对群众的法治宣传教育,在全社会营造学法尊法用法的良好氛围。同时,要进一步抓好综治宣传工作,充分挖掘本乡镇、本部门、本行业在综治、维稳工作中的亮点,进一步扩大综治维稳工作的宣传面。  

    四要尽心尽责抓好“社会治理”工作。加强和创新社会治理,全面推行城镇网格化建设,把所有单位和居民小区全部划入治安防控网格,建立网格内部自我防范和公安派出所全覆盖的防控网格,逐步做到不漏一区一社。要加强农村网格化管理,推广人防和技防相结合的治安防控经验,落实“十户联防”、“封闭式院落”等防范措施,真正做到防范严密,让犯罪分子无机可乘。

   五要尽心尽责抓好“夯实基础”工作。“基础不牢,地动山摇”。要充分发挥县乡综治委、综治办和村、社区、企事业单位综治办、综治工作站等组织机构作用,严格落实工作例会制度、矛盾纠纷排查调处制度、接访工作制度、案件移送制度、信息报送制度、治安形势分析发布制度、排查整治治安重点地区和突出治安问题制度,并认真做好各项台账的工作记录,力求做到规范、真实、整齐、干净。   
 
   六要尽心尽责抓好“基层信访”工作。要坚持重心下移、关口前移,对初信初访坚持在第一时间、第一地点办结,对群众诉求合理合法的要千方百计推动解决,力求一次到位、不留尾巴,提高初信初访的办结质量;对诉求合理但没有政策依据或者一时难以解决的要做好解释工作,并积极创造条件予以解决;对因政策不配套、不连续、不完善引发的信访问题,要注重从政策层面推动解决,坚决避免小事情拖成大事情,简单问题转化为复杂问题,小矛盾发展成大矛盾。  

   四、认真学习充电,牢牢掌握做好政法综治工作的主动权

   这次培训,为我们提供了一个相互认识、共同学习、互动交流的平台。大家要珍惜机会,静下心来,共同学习,共同提高,为进一步做好政法综治工作给自己“充充电、加加油”。

   一要认真学习。希望大家以良好的学风和谦逊的学习态度认真听、认真记、认真学,尊重授课人的辛勤劳动。要深刻领会讲课精神,把握平安和法治建设的精髓,通过学习,使每位同志在思想意识和工作方法上有新的提高,在领导能力和业务能力上有新的增强,在工作作风和精神状态上有新的转变。

   二要学以致用。希望大家带着问题去听讲、去思考,加强交流,相互学习,相互借鉴,丰富知识,强化“内功”,增强本领,把这次学习成果转化和运用到工作实践中去,用新的观点、新的方法解决工作中出现的新情况、新问题,做到学用结合、学以致用,努力实现理论知识和实际工作能力的“双提高”。

   三要遵守纪律。希望大家在集中培训期间认真遵守各项规章制度,严格遵守培训班的作息时间,上课不迟到、不早退、不无故缺席,自觉听从管理人员的安排。政法委和党校的同志,要严格管理,严格考勤,严格执行纪律,培训结束后要对每个学员的考勤情况进行通报。

   同志们,这次培训时间紧、任务重,希望大家以勤奋严谨的学风,奋发进取的精神,扎实搞好这次学习培训。在今后的工作中更要严格要求自己,深入学习,加强锻炼,为全县经济社会发展作出新的更大地贡献。

   最后,祝大家身体健康、学习进步、工作顺利!

  预祝培训班圆满成功!

   谢谢大家!

上一篇:郑新锋在正宁县“国旗一条街”创建活动启动仪式上的讲话
下一篇:郑新锋在全县综治维稳反邪教国家安全信访干部培训班结业典礼上的讲话



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者