首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 焦点报道
正宁公安免费办理牌证工作侧记
2015-12-28 11:21:28 作者:张丽娜 来源:正宁县交警大队 浏览次数:
    “大家排好队,一个一个来,填好机动车驾驶证申请表和车辆查验登记表。”,“填好表了,请大家来这边照相……”7月20日上午,在山河镇王阁村文化广场,县交警大队民警正在忙碌而有序地进行免费办理农用三轮车、摩托车牌证工作。广场上人头攒动,挤满了前来办理牌证的群众。数百辆三轮摩托车、摩托车整齐停放。镇交管站、派出所也组成工作组,前来帮忙开展工作。

   “免费办理牌证政策真好,在自家门口就能办上牌证,以前想都没想过,真的为群众提供了方便,省的我们跑冤枉路!”前来办牌证的群众李兴旺高兴地说道。
 
   交警大队把“流动车管所”搬到群众家门口,逐村开展办理牌证工作,为民服务,方便群众。大队制证工作组实行“换人不换机”的工作机制,昼夜三班倒,力争先进不放松。
经过几个月的连续奋战,县公安局交警大队免费办理农用三轮车、摩托车牌照25298副,完成省定任务的150.74%;办理农用三轮车摩托车驾驶证23908枚,名列全市第一。

    精心部署 宣传动员

    自5月1日全省开展免费办理农用三轮车、摩托车牌证以来,该县公安局召开工作部署会,成立了领导小组,广泛动员,扎实推进。各乡镇交管站、派出所全员动员,齐抓共管,形成了免费办理牌证的良好氛围。交警大队抽调骨干力量组成工作小分队,在全县乡镇开展免费办理牌证业务培训,受理农用车、摩托车查验和驾驶证考试工作。积极动员各中队、乡镇交管站出动流动宣传车,利用逢集日上街开展咨询宣传,逐村召开村民大会,面对面解答群众疑惑。联系县电视台开辟专题栏目,流动播放免费办理牌证的有关惠民政策。交警大队充分利用车驾管、违法处理、事故处理等窗口以及广播、报刊、电视、“两微”平台、短信、LED显示屏和农村“大喇叭”等宣传平台广泛进行免费办理牌证政策宣传,及时把免费办理牌证的消息传递给广大交通参与者。宣传民警深入乡镇街道、农村、社区等,通过发放宣传资料、面对面与群众交流、解答群众疑问等形式,向群众宣讲办理牌证的流程、所需材料等内容事项,力争提高政策的知晓率,做到家喻户晓,将政策宣传深入人心。

    找准对策 狠抓落实

    免费办理牌证工作开展以来,该县公安局迅速行动,以力争先进为目标,交警大队实行“换人不换机”的工作机制,昼夜三班倒,做到当天办理,当天录入,当天制证。县公安局副局长、交警大队大队长杨超多次深入办牌一线与乡镇负责人、交管站人员座谈交流,听取意见,将政策和工作压力传到基层一线。组成“流动车管所”,配合派出所、交管站集中收集资料,不定时将“流动车管所”搬到群众家门口,将办理牌证工作延伸到村社,在群众密集的村设立工作点,对符合办证条件的车辆和驾驶人进行现场拍照、拓印、查验、登记造册。为从源头上减少无牌车辆,该县公安局制作了5面大型宣传牌悬挂在辖区各加油站醒目的位置,并通过与各加油站签订责任书、粘贴通告宣传等形式,督促加油站不得向无牌无证农用车、摩托车加油,促使无牌无证车辆办理牌证。

   11月9日至11日,县公安局局长惠刚深入交警大队、各派出所、加油站、路面检查点和牌证办理现场,认真听取了包片领导、各派出所和现场办证工作人员的汇报,查看了基础信息采集和牌证办理流程,详细了解了牌证办理工作进程、日办证数量、信息录入数量以及加油站和路面管控措施等,并与现场挂牌考证的群众进行了交谈,征求群众的意见和建议,有效推进工作进程。

   突出重点 强化力度

   为深入推进免费办理牌证工作,交警大队加大对无牌无证车辆的查处力度,集中警力开展严查农用三轮车、摩托车无牌无证严重交通违法行为,切实保障人民群众生命财产安全,确保农村道路交通安全畅通。大队科学研判农用三轮车、摩托车违法载人等严重交通违法行为多发的路段、时段,深入农村重点地区,严查农用车三轮车、摩托车无牌无证和农用三轮车、摩托车载人等严重交通违法行为。对查获的无牌无证上路行驶的农用三轮车、摩托车,一律扣留车辆,对无证驾驶的一律实行拘留,形成严管高压态势。通过严查整治,有效推动了办理牌证工作。交警大队还以免费办理牌证为抓手,协调推进“两站一室”建设,依托乡镇交管站对不能办理入户手续的车辆逐车建立台账,健全完善车辆台账,做到底子清、数据明。工作组充分发扬“5+2”、“白+黑”的工作劲头,白天逐乡逐村、逐户逐车为群众办理牌证,晚上加班加点整理登记车辆和驾驶人档案,录入信息资料,双休日不间断,加班加点成为常态。
 
 
 

上一篇:我县李鹏亮荣获“庆阳市见义勇为先进分子”称号
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者