首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 焦点报道
强化重点整治 促进资源开发
周家镇宁正煤田核桃峪矿区重点整治成效显著
2015-08-11 17:20:31 作者:周锋 来源:周家乡政府 浏览次数:

    今年以来,周家镇精心研究,细化措施,切实强化宁正煤田核桃峪矿区社会治安重点整治,确保了矿区秩序和谐稳定,地企关系融洽,为加快煤炭资源开发营造了良好社会环境。

    一是强化安全防范意识。镇综治委、办负责同志及工作人员,经常深入煤田矿区,协调配合矿上主要领导及分管领导,采取职工集体学习、举办主题讲座等形式,认真学习相关的法律法规、时事政策、政治理论以及综治工作的基本要求、具体措施等,不断提高了全矿干部职工的法规、政策和理论水平,增强了法治意识、综治意识和安全防范意识。至目前,共组织职工集体学习28次,举办专题讲座5次,全矿干部职工参学率达到98%以上,极大提高了矿区人员的安全意识,无论是矿领导还是一般职工,都能够自觉把维护矿区和谐稳定作为头等大事,在思想上重视,在行动上作为,形成了工作合力。

    二是做好矿区综合治理。年初,镇综治委在研究全镇社会综治工作时,把核桃峪矿区作为今年重点整治区域,制定了重点整治活动实施方案,细化了工作措施,签订了目标管理责任书,协助煤矿进一步健全完善了平安创建、禁毒、反邪教、综合治理等各项制度,建立了独立的综治维稳工作室和警务室,健全了综治维稳预警机制,制定了各类突发应急事件预案,并对矿区主井、副井、风井、措施井“四井”及工业广场、翻矸台、设备存放处等重点部位,严格落实了防火、防盗、防污染、防事故“四防”措施,建立了“一警两员”昼夜巡查制度,对矿区安全保卫工作做到了以点为主,点面结合,整体推进。

    三是完善基础设施建设。根据矿区维稳工作实际以及本矿区位于陕甘两省四县交界的地理环境,县、镇综治部门积极协助配合煤矿,考察配备了身体健康、责任心强的15名专职安保人员,在集中培训的基础上,安排上岗工作,对矿区重点部位实行全天24小时值班巡查。为了便于工作联络,为每个安保人员配备了通讯工具,为每个值班室配备了对讲机,安装了内线电话。同时,不断加强安保人员的职业道德教育和业务技能培训,引导安保人员参加了县公安局组织的国家安保人员资格证书考试。此外,今年矿上认真完善矿区内安全监测监控设备,全矿安装75个摄像头,覆盖矿办公楼、职工食堂、联建楼、大门外、门卫室、宿舍楼等,生产系统摄像头集控台设置在矿生产调度指挥中心,地面安保系统的集控台设置在办公楼保安室。各级管理人员认真落实安全防范措施,对安全设施、设备、器材的使用情况,及时进行检查督查,保证其能在工作中达到预定的效果。

    四是搞好流动人员管理。核桃峪煤矿目前正在矿井建设阶段,流动人口多且来自不同地区,成分比较复杂。为了切实做好流动人口管理,在镇综治委、办的配合协调和具体指导下,煤矿确定由1名分管领导负责,矿党政办公室牵头,组织成立了流动人口服务管理站,由专人负责,对流动人口建立了登记簿和管理台账,掌握了基本信息,定期不定期深入其临时居住地,进行明察暗访,防止和杜绝了各种违法行为的发生。同时,对在煤矿矿区居住一个月以上的外来人员,矿上与镇派出所协调,均为他们办理了临时居住证,组织他们参加党、团活动和文化活动。

    五是排查化解矛盾纠纷。坚持把矛盾纠纷排查化解作为矿区重点整治的重要环节,镇、村干部按照属地管理原则,经常深入矿区,主动与矿部衔接,了解情况,对涉及矿井建设的地界、林权、道路等各类矛盾纠纷逐一排查、登记,由镇司法所抽调专人,配合综治办进行化解。至目前,共排查化解矿区各类矛盾纠纷7起,调处成功率达到100%。对矿井建设征地拆迁遗留问题,由镇党政主要领导亲自协调,采取下村走访、召开各方面人员参加的座谈会等形式,深入调查了解,进行认真分析研判,本着互谅互让的精神,立足化解,实现了地企双赢目标。

    六是重视安全生产工作。镇综治委把强化企业安全生产工作作为重点整治的又一个重要环节,协同矿党政组织,紧紧围绕年初提出的安全生产目标,坚持“安全第一,预防为主,综合治理”的方针,认真贯彻落实国家安全生产法律、法规和上级各项安全管理制度及文件精神,坚持党政工团齐抓共管,牢固树立安全、高效和可持续发展的理念,盯紧项目安全建设,强化职工教育培训,及时消除隐患,狠反“三违”、“三惯”,抓重点、细管理、严落实,进一步强化了安全基础,使社会治安重点整治活动建立在牢靠的大环境之上。

 

 

上一篇:正宁县:稳评——城乡重大建设项目的有力支撑
下一篇:正宁借力眉户剧 禁毒宣传上戏台



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者