首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 焦点报道
正宁县:稳评——城乡重大建设项目的有力支撑
2015-06-10 16:13:44 作者:姚亚宁 来源:正宁县住房和城乡建设局 浏览次数:
    正宁县山河镇东关村彭老汉看着宽阔笔直的聚财路高兴地说:“县上为咱们老百姓办了一件大实事么,过去东关出口道路窄,车辆多的,路能难走死,不但老百姓出行不方便,也影响了全县地形象。如今县上不仅把路修宽了,还按上了明亮的路灯,建起了绿化带,走在这么好的路上别提心情多高兴了。”这一民心工程的建设,仅仅是正宁县城乡重大建设项目的一个缩影,这些重大建设项目的落实建成无不彰显了社会稳定风险评估的有力支撑。

    近年来,在投资项目建设过程中,技术落后、资金短缺的约束性作用随着经济的发展不断弱化,人的主动性作用在投资项目建设过程中也不断增强,在投资项目建设给个人合法利益带来损害时,受影响的群众无一例外地会采取保护自身的行为,对项目建设形成反作用。在此条件下,正宁县住建局以社会稳定风险评估为抓手,促进依法科学民主决策,维护社会和谐稳定,真正从源头预防和减少社会发展阻力,化解社会矛盾,对重大项目在实施过程中可能影响社会稳定的情况进行先期预测、先期研判、先期介入、先期化解,确保了社会稳定和公共安全,为全县经济社会又好又快发展提供了和谐稳定的发展环境。

    凝聚共识  聚焦发力

    新形势下开展重大事项社会稳定风险评估工作,是落实建设和谐稳定,实现社会矛盾由被动调处向主动化解转变、由事后处置向事前预防转变、由“谋事”向“谋势”转变、由治标向治本转变的重要举措。为此,该局高度重视,组织班子成员及股室负责人认真学习中央和省、市、县有关社会稳定风险评估的文件精神。通过学习,提高了班子成员及股室负责人对重大事项社会稳定风险评估工作重要性、必要性的认识,为做好重大事项社会稳定风险评估工作奠定了坚实的思想理论基础。成立了由局长任组长的正宁县住建局社会稳定风险评估领导小组,确定了具体工作人员,制定了《正宁县住建局重大事项社会稳定风险评估实施方案》和《正宁县住建局重大事项社会稳定风险评估目录》等,进一步明确了指导思想和工作任务,明晰了风险评估范围和内容,明确了责任主体,确立了评估程序及步骤,制定了责任追究制度,使重大项目社会稳定风险评估实施更具操作性。

    坚持原则  确保稳定

    住房和城乡建设工作涉及面广,与民生息息相关,建立健全符合行业特点的社会稳定风险评估机制,是实现住房城乡建设事业科学发展的必然要求,也是关注民生、维护群众利益的现实需要。在实际工作中,坚持三项原则,以人为本的原则,把人民群众是否支持拥护作为衡量各项政策和举措出台与否的基本标准,把人民群众是否满意作为检验各项工作成效的基本尺度,把维护广大人民群众根本利益作为评估工作的出发点和落脚点,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。促进发展的原则,把促进发展特别是推进重点项目建设作为实施社会稳定风险评估工作的重要目标,全面贯彻落实中央的宏观调控政策,正确处理改革发展稳定的关系,力求使改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度有机统一,促进经济社会全面协调可持续发展。民主法治的原则,把实施社会稳定风险评估与建立科学、民主、依法决策机制和坚持依法行政相结合,建立健全充分反映民意、集中民智的重大决策制定和出台程序,逐步形成利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障的长效机制;坚持执法办案法律效果和社会效果的统一,促进社会公平正义,确保和谐稳定。

    规范评估  实现“双赢”
   
    2010年以来,该局共承建重大建设项目26项,社会稳定风险评估率达100%,广大群众对重大事项的平均支持率均超过了90%,有效避免了不稳定事件和不安全事故的发生,实现了重点工程建设和社会大局和谐稳定的“双赢”目标。他们对建设项目从九个方面进行审查和评估:一是是否履行了审批、核准、备案的法定程序。二是资金筹措渠道是否合法可靠,能否按时足额到位,并做到专管、专用。三是征地是否报批,征地补偿、房屋拆迁安置费用标准是否合法合规,安置办法是否可行,征地拆迁安置争议调处单位、人员和责任领导是否明确。四是就业和生活保障政策能否切实贯彻落实,基本社会保险能否落实到位;劳动技能培训和实现再就业的措施能否落到实处。五是安置资金能否落实到位,过渡期生活费能否如期兑现,后期扶持措施能否跟上等。六是城市房屋拆迁计划是否符合城乡统筹协调发展要求并按规定审批,拆迁安置方案是否与城市规划方案相衔接;拆迁安置补偿政策及标准是否合法合规,拆迁对象对拆迁方案是否满意,拆迁准备金是否充足并专项储存;过渡方案能否落实,拆迁队伍是否具备资质。七是对地形、地貌等自然环境有无较大破坏,“三废”(废气、废渣、废水)、噪音能否得到妥善处理;对传统文化建筑、文物古迹等是否会造成破坏;对居民出行、生活环境是否造成影响。八是建设期间和建成后可能出现哪些较大的社会治安问题,是否制定针对性防范措施。九是是否坚持“五制”(法人负责制、资本金制、招标投标制、工程监理制和合同管理制)原则,是否落实“五项管理”(审批或核准管理、设计管理、概预算管理、施工管理、合同管理)措施,工程质量和工程安全管理上是否会出现影响社会稳定的问题进行了详细的社会稳定风险评估。通过公示、问卷调查、重点走访、召开座谈会等方式,广泛听取、收集整理相关情况信息和意见建议,科学、全面、客观地分析研判和预测论证社会稳定风险,提出了风险等级和风险防范建议等评估意见,强化评估结果运用,为项目建设顺利实施提供了强有力的支撑。

上一篇:正宁县法院院长带头办案 “重回”审判第一线
下一篇:强化重点整治 促进资源开发



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者