首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 法院天地
甘肃正宁探索家事审判遏制“天价彩礼“
2017-09-27 15:27:48 来源:庆阳长安网 浏览次数:
    本网讯(记者 赵志锋) 年近六旬的甘肃省正宁县人赵老汉原本可以安享晚年,却意外卷入了一场“天价彩礼”事件。
 
    原来,2015年12月,赵老汉花光家里所有积蓄,再贷了10几万元支付了高额彩礼后为儿子娶了媳妇,却不料2个月后儿媳妇何某便离家出走,赵老汉家“人财两空”。
 
    无奈之下,赵老汉的儿子将何某起诉至正宁县法院,要求判决离婚并返还彩礼钱。
 
    据正宁县法院有关负责人说,当地婚姻纠纷案件几乎都涉及天价彩礼。
 
    2015年,正宁县天价彩礼问题被媒体曝光,引起广泛关注。为此,正宁县法院积极发挥审判职能,探索出了一条“以案件审理引导婚俗新风”的新模式。
 
    2016年3月,正宁法院成立了以院长为组长的课题组,先后深入基层人民法庭,发放问卷调查表,组织召开人民陪审员、人大代表、政协委员、村组负责人和当事人代表参加的座谈会,全面了解彩礼数额过高、赠与物数额过大、离婚案件逐年上升等问题形成的深层次原因,广泛听取各界群众对法院审理离婚案件的意见建议,为改革离婚案件审判打好了基础。
 
    同年5月,在充分调查的情况下,正宁法院制定了《关于审理彩礼纠纷案件的意见》,对彩礼返还的主体、情形、范围、标准和赠予物的认定、审理离婚案件中的法律适用等问题做了详细规定,提高彩礼返还的比例,明确赠予物的处理办法,成立了婚姻家庭案件专业合议庭,开始了家事审判改革的具体实践。
 
    为了保障《意见》的顺利实施,正宁法院设定离婚案件“冷静期”,要求在举证期限届满后10日后,方可开庭审理,使当事人诉讼更加理性,离婚案件撤诉率明显上升。实行圆桌审判方式,给离婚案件营造和谐的庭审氛围。引入委托调解机制,对于事实清楚、争议不大的离婚案件,委托人民陪审员或者律师在婚姻家庭调解室进行调解。
 
    目前,正宁法院离婚案件审判机制已经走向成熟,社会认同感不断增强。今年以来,离婚纠纷和婚约财产纠纷案件同比均有所下降,“以审判促新风”的工作局面已经形成。
 

上一篇:正宁县“以审判促新风”创建遏制天价彩礼新模式
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号

技术支持:恺翼网络