首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 法院天地
正宁县法院规范化建设工作取得新成效
2016-11-29 09:17:17 来源:正宁县委政法委 浏览次数:
    2016年,县法院共受理各类案件1722件,审(执)结1417件。其中:刑事案件107件,民商事案件965件,执行案件345件,预计年终收案总数将达到2000件以上,各项工作扎实推进。

   一是审判执行凸显新亮点。针对人大代表和社会各界广泛关注的天价彩礼问题,深入调查研究,制定审判指导意见,以案件审判引导文明乡风、弘扬传统美德。针对执行难问题,在全县聘任182名协助执行员,实行驻村连片集中执行,扎实开展“执行风暴、执行攻坚战”专项行动,执行威慑力不断增强,有64名被执行人自动履行了执行义务。《法制日报》、《人民法院报》、《甘肃法制报》、《陇东报》对上述工作做了专题报道。

   二是审判管理取得新成效。成立婚姻家庭、毒品案件、民间借贷、机动车交通事故责任纠纷四个专业合议庭,实行健康权纠纷、交通事故纠纷案件集中审理,推行案件审理繁简分流,提高简易程序适用率,对36件案件简单、罪名单一、证据充分、被告人认罪态度好的刑事案件,实行轻型快审,促进了审判精细化、专业化、高效化。

   三是司法改革实现新突破。严格落实省市法院安排部署,全面实行立案登记制,坚持有诉必理、有案必立,彻底解决“立案难”问题。建立刑事、民商事专业法官会议制度,突出审委会业务研究和宏观指导职能,强化个人办案责任。实行人员定岗分类管理,法官员额制首次入额工作顺利完成。细化《内部人员过问干预案件记录和责任追究制度》,排除办案不法干扰。大力推进领导办案,班子成员参与审理执行案件147件,各项改革举措有序推进。

   四是队伍建设焕发新活力。结合“两学一做”学习教育,召开民主生活会2次,改建党支部5个,成立党小组7个,严格落实“三会一课”制度,扎实学习党章党规、系列讲话、《若干准则》和《监督条例》,干警政治纪律、组织纪律、工作纪律观念明显增强。积极举办各类文体活动、技能比武和宣讲报告,选派29人外出培训,缓解了办案压力,激发了工作热情。

上一篇:正宁县法院审执工作成效显著
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号