首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 法院天地
正宁县法院审执工作成效显著
2016-11-01 16:31:57 作者:樊宏斌 来源:正宁县法院 浏览次数:
    今年以来,庆阳市正宁县人民法院紧扣工作实际和群众司法需求,在充分调研的基础上,着力离婚案件审理、破解执行难题两个热点和关键点,各项工作取得了显著成效。
 
    立足县情,回应关切。针对正宁县天价彩礼、离婚率高、婚约财产纠纷案件逐年增多等社会普遍关注的问题,正宁法院党组书记、院长吴帅之先后深入四个基层人民法庭,选取典型离婚案件,开庭审理作示范,并邀请法庭辖区内陪审员、人大代表、政协委员和村委会负责人员旁听庭审,召开座谈会,全面征求各界群众对法院工作、彩礼和婚约赠与物返还等问题的意见建议,以案例指导审理、统一裁判标准,得到了广大群众的普遍赞誉。针对涉法涉诉信访案件逐年增多的情形,正宁法院推行每月15日院长接待、每周星期一党员接访、值周领导协调落实的工作机制,坚持有访必理、理后快答、答必有据的原则,实现了信访零积案的工作目标。
 
    另辟蹊径,破解难题。紧紧围绕“两三年内基本解决执行难”的工作目标,在全县聘任200多名协助执行员,建立了“协执员”信息库和联动工作机制,随时提供执行线索、协助执行工作,并根据其工作量给予适当报酬,形成了法院主导、群众参与的工作格局,今年有100多件执结案件都有“协执员”的协助。推行驻村连片集中执行的工作方法,以村部为阵地,吃在法庭、住在村部,放弃节假日,没有上下班,驻村案件执行不完执行人员不撤离,有很多老赖迫于执行威慑主动到法院履行了义务,其中一笔案款达29万元,正宁法院也率先完成了“执行风暴”、“执行攻坚战”等专项行动工作任务,截至目前,共执结各类案件307件,执行到位标的额2000多万元,均达到历年同期最高水平。
 
 

上一篇:正宁县法院构建协执员网络合力化解执行难
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者

甘公网安备 62102502000113号