首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 法院天地
正宁县法院“百名政法干警联乡包村法律服务”活动见实效
2016-07-14 16:38:08 作者:王小娟 来源:正宁县法院 浏览次数:
   “原来关于食品有这么多的法律知识,之前我们都不知道,只是给学生讲不要在外面购买麻辣条等垃圾食品,购买的时候看看保质期等等的,今天的法治讲座确实收获不小,学生也长了知识!”正宁县山河镇移风小学的赵老师感慨地说。7月5日,正宁县法院干警深入所包联的移风小学开展法治讲座,就校园安全、食品安全、交通安全、用电安全等知识进行了详细讲解,学校师生受益匪浅。
 
    近期,正宁县法院把包村(社区)法律服务和提升“两率一度”作为第一要务,充分发挥联乡干警的“四大员”作用,要求联乡包村干警要务必做到“四到位”,扎实推进活动的深入开展,确保活动取得实效。
 
    包村时间到位,每周至少驻村一天。从事审判、执行的干警利用平时下乡送达传票、判决或调解案件时,和村两委干部见面,了解村上近况,熟悉社情民意。在综合部门工作的干警每周进村不少于两次,重点开展法治宣传,发放法律手册和警示案例,为居民提供法律咨询,了解群众信访动态和需求,深入贫困户家中帮助解决生产生活中的困难,给予技术上的指导。
 
    纠纷调解到位,每月访排矛盾一次。根据各村人口、地域不同,包村干警要做到每月逐户走访一遍,全面掌握情况,随时普及常用法律知识,尤其是乡邻之间、果农药农和商贩之间,一旦发现纠纷苗头,第一时间调解并指导群众合理维权。
 
    法律服务到位,每半年送法进校园一次。根据农村中小学不同特点,包村干警主动到校联系,协调法院政工科、办公室、刑庭、民庭等部门资深法官,到校开展法治讲座,以典型案例现场说法,为师生答疑解惑,内容涵盖儿童伤害赔偿、少年犯罪预防、食品安全、交通安全等,结合近期全国发生的个别教师体罚学生事例,教育师生学法、知法、守法,无偿担任师生的“法治校长”。 每季度参加村委会一次,包村法官要经常和村干部保持电话联系,列席村两委会会议,了解村务工作动态,为村委决策提供法律性参考意见,无偿担任“法治村长”。
 
    便民动作到位,适时开展巡回审判。遇到偏远山村的案件,包村干警主动和审判业务庭联系沟通,对有代表性的婚姻家庭、民间借贷、相邻关系等纠纷,进村巡回审理、调解,扩大群众旁听范围,邀请村里德高望重的人参与调解,彻底平息村民矛盾。 
 
    此项活动开展以来,正宁县法院排查矛盾纠纷7件,调处7件,开展法治讲座11期,培训学生、农民等共计2455人次,发放有关宣传资料280余份,为群众解决困难和问题30件,进一步密切了警民关系,增强了政法干警群众工作能力,获得了群众的高度赞誉。
 

上一篇:正宁县法院深入开展“两学一做”活动
下一篇:最后一页



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者