首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 队伍建设
正宁县法院:增强文化软实力 凝聚发展精气神
2015-11-11 15:23:48 作者:樊宏斌 来源:正宁县人民法院 浏览次数:

    正宁县法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以社会主义核心价值观统领法院文化建设,形成了“崇法、尚德、廉洁、为民”的法院文化精神,各项工作都取得了明显成效。先后被庆阳市中院授予党风廉政建设先进集体、审判管理先进集体、人民陪审员工作先进集体等8项荣誉称号,连续三年在全市法院绩效考评中名列前三。
 
    “公平正义”的审判文化
 
    审判工作的核心是公平公正,审判文化建设就是让“崇尚法治、弘扬正气”成为法院干警的职业良知,成为社会公众看得见、能感知的司法常态。为此,正宁县法院紧扣“公平正义”这一核心,以先进典型引领干警行为。每年都评选办案标兵、调解能手、执行能手等先进个人,组织裁判文书展评和优秀案例评选,树立办案先进和业务标杆,让干警学有榜样、赶有目标。以专业合议庭引领裁判专业化。成立婚姻家庭、民间借贷、交通肇事三个专业合议庭,分析案件机理,探索审判经验,杜绝适用法律不准、裁判尺度不一的问题。以责任倒查强化法官良知。坚持每案必查、每查必通报,做到了纠错不遗漏、问责不留情,使良心案、公正案成为每名法官的司法底线。以司法公开倒逼司法公正。推进审判流程、裁判文书、执行信息三公开,同步录音录像,庭审互联网直播,上网公布裁判文书,将办案过程、司法政务公之于众,晒干了“水分”,提升了公信。以接受监督扩大司法民主。率先完成了人民陪审员倍增计划,陪审率连续多年100%;邀请人大代表、政协委员、学生代表和社会各界旁听庭审年均200多人次。如今,公平正义已成为正宁县法院每一名干警的价值追求,成为群众感知法院的靓丽名片。
 
    “便民利民”的文化传承
 
    马锡五审判方式是人民法院的优良文化遗产,是庆阳市竖起的一面法制文化旗帜。正宁县法院不断继承创新这一本土文化,把便民、利民、为民工作主线贯穿于审判执行全过程。一是优化便民措施。加强立案窗口建设,落实有案必立、有诉必理,推行“三个一”(一杯茶、一句问候、一支笔)服务,坚持“三优先”(老人妇女优先、残疾人优先、涉民生案件优先)原则,加强“四就地”(就地受理案件、就地开庭、就地调查、就地执行)审判,方便群众诉讼。二是创新调解方式。总结了“一上一下、一里一外、一冷一热、一快一慢”的“十六字”调解法和“对待当事人要热心、了解情况要耐心、分析问题要细心、处理纠纷要公心”的“五心调解法”,调撤率连续三年达80%以上。三是加强文化帮扶。近三年来,共进校园、进村组讲授法制课45场次,编发典型案例3批12个。为周家乡燕家村购置电脑、图书和体育器材,建成了文化书屋和健身小广场,受到群众广泛赞誉。正宁县法院一心为民的工作实绩,使马锡五审判方式的文化内涵得到了拓展和升华。
 
    “科学规范”的管理文化
 
    形成高效规范的管理文化,是助推工作发展的有力支撑。近年来,正宁县法院全面推行“制度化、规范化、现代化”的管理模式。一靠抓班子凝思想。修订完善《党组议事规程》,建立党组定期述职制度,要求干警做到的班子先行,要求班子做到的干警监督,班子成员不但是管理者,也是制度落实的带头人,更是凝聚人心的粘合剂。二靠抓制度促规范。修订了《目标管理责任书》、《案件质量评查办法》、《新闻宣传工作考核办法》等12项工作制度,并坚持每年召开党组扩大会议,专题讨论制度修订问题,使全院工作的每个细节都有章可循,每项制度都与时俱进。三靠严考核抓落实。创新绩效考评机制,推行积分制考核,案件质量实行月评查、季通报,审判质效实行月分析、月通报,并将所有工作任务分解到具体周次、具体庭室,定责任、定时限,使全院工作责任到人、奖罚有据。四靠信息化提效率。先后建成了由安全监控、数字法院、电子签章、视频会议等八大系统构成的信息化平台,实现了办公办案、流程监管、质效评估等工作的自动化,提升了管理水平。
 
    “风清气正”的廉政文化
 
    正宁县法院严格落实“两个责任”,坚持“从严治院”,使廉政文化成为规范干警行为、确保司法廉洁的有力保障。一是以丰富的廉政文化活动警醒干警“不能为”。组织干警观看廉政警示教育片、旁听职务犯罪庭审,征集廉政漫画、刺绣、书法作品,开展廉政文化知识竞赛,时刻警醒广大干警廉洁自律。二是以层层定责的方式促使干警“不愿为”。与各庭室签订《党风廉政建设责任书》,与干警签订《廉政承诺书》,建立廉政档案,加强以“教育、监督、防范”为一体的廉政制度落实,从源头上预防司法腐败。三是以浓厚的廉政氛围熏陶干警“不想为”。院落、走廊、墙壁、干警的电脑桌面皆为“会说话的廉政监督员”,院领导经常和干警谈心交流、敲警钟,使廉政清风吹遍法院的每个角落。四是以不漏缝隙的监管迫使干警“不敢为”。通过设立廉政监察员、发放案件监督卡,回访案件当事人、建立举报网站等措施,加强对审判、执行工作的实时监督,杜绝“六难三案”。通过突击查岗,明察暗访,整治“庸懒散奢”,净化干警生活圈,严防“四风”问题。多年来,无一人违法违纪。
 
    “阳光和谐”的人本文化
 
    正宁县法院把培养人、造就人、关爱人作为文化建设的又一着力点,充分发挥党组织的先锋引领作用,在陶冶干警情操、提升文化素质等方面创新举措。一是强化组织引领,提升队伍素质。成立四个党支部,制定支部活动规程,通过组织党组成员讲党课、举办道德讲堂等措施,教育引导全院干警将社会主义核心价值观内化于心。通过党员先锋岗评选,组织庭审观摩、书记员竞赛、法警技能训练、专业知识竞赛等活动,推行党员干警轮岗换岗、挂职交流等做法,让干警在比拼中提高技能、在交流中增长见识。二是搞活党团活动,丰富文化生活。每年都组织乒乓球比赛、象棋比赛、书法比赛、联欢晚会等多种形式的党团文化活动,还积极参加市县组织的各类文艺活动,充分展示法院文化风采,激发干警工作热情。三是坚持从优待警,传递人文关怀。定期组织干警进行体检,逢重大节日慰问老党员、老干部,党组成员落实“五必到”制度,即干警婚丧嫁娶必到、重大家庭灾难必到、有病必到、职务调整必到、情绪反常必到,增强了法院工作“人情味”。

 

上一篇:正宁县委政法委积极开展干部作风大整顿活动
下一篇:正宁县法院廉政约谈筑牢“防腐墙”



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者