首  页
政法视频
政法要闻
法院天地
领导之窗
检察风云
平安建设
公安战线
队伍建设
司法之窗
理论研讨
综治成员
宣传教育
借鉴学习
欢迎您访问正宁长安网     
 
站内搜索:
 队伍建设
正宁法院多举措力促法警队伍规范化建设
2015-07-14 11:14:28 作者:王小娟 来源:正宁县法院 浏览次数:

    近年来,正宁法院面对法警队警力不足且偏老龄化严重这一突出问题,多方协调,积极争取优秀专业人才,促进法警队伍建设规范化。

    一是壮大队伍提素质,2012年以来,新补充法警13人,其中2名女法警,壮大了法警队伍。该院法警队每年初制定全年训练和学习计划,每周一、三集中学习政治理论和业务知识,周二集中训练,5月和9月两次集中月训。对训练和学习情况月考核、季通报、年考评,评选“优秀法警”,培育竞争意识。近年来, 9名干警通过了本科在职教育,法警整体素质进一步提高。二是新警集训速上岗,该院法警队通过集中授课、值庭示范、统一训练等方式对新进法警进行集中培训,使他们快速走上工作岗位。三是轮岗驻庭保安全,针对法庭无法警、案多人少这一现状,正宁法院党组探索实行“轮岗驻庭”制度,即所有法警轮流在基层法庭锻炼,负责法庭的审判、执行和机关安全。这一举措既充实了基层法庭安全保卫力量,又让法警在基层接受锻炼,进一步提高其综合素质。四是警备保障领先行,该院党组克服经费困难,投资十几万元,在全市率先配齐法警装备。建立了法警多功能办公室,购置健身器材及各类警用器材柜,配备电脑、监控系统、安检X光机、箱包柜、安检门、手提检测仪等设备,配齐了制服,购买了《人民法院司法警察日常勤务90个“怎么办”》、《司法警务专用教材》等学习资料,警用装备配备在全市率先达到100%,有力促进了警备保障工作落实,为法警履职构建了坚实的工作平台。五是规范管理创一流。正宁法院先后修订完善了《法警值班制度》、《安全检查制度》、《值庭押解看管制度》、《突发事故处置预案》等制度和方案。建立司法警察工作档案,记录法警政治学习、业务培训、警技训练、廉政建设等,并以此作为法警考评依据,督促法警争先当优。

上一篇:县安委办组织开展安全隐患大排查大整治百日攻坚行动专项督查
下一篇:正宁县委政法委积极开展干部作风大整顿活动



 信息统计
 网上调查
网站首页 | 链接我们 | 联系我们 | 网站地图
Copy Right © 2014 znca.gov.cn All Right Reserved. 中共正宁县委政法委员会 版权所有 陇ICP备14000259号-1
您是本站的第 位访问者